Обзор HTC Flyer. Полет в Украину

Приветствую Вас на борту HTC Flyer «Таоюань – Киев». Полет проходит на высоте, скорость — 1,5 ГГц. Прибытие в самом что ни на есть ближайшем!...

image

Не могу сказать, что так уж интересуюсь разнообразными планшетниками, слежу за модой или новинками в этой специфической области. Однако с легкой руки компании MOYO в моем тестовом распоряжении оказался опытный образец HTC Flyer – первого планшетного компьютера от «High Tech Computer Corporation».

По словам сотрудника MOYO вскоре ожидается и первая партия этих устройств в Украине, так что давайте посмотрим, с чем нам предстоит иметь дело.

(Много картинок под катом)


Примечание: так получилось, что в этот момент у меня на руках как раз был первый iPad. И инстинктивно мне хотелось сравнить эти два устройства. Понимаю, что глупо, – все же немного разного плана оборудование, — но удержаться не смог. Поэтому по ходу обзора буду проводить некоторые сравнительные параллели. Заранее прошу сторонников техники Apple не обижаться.


Итак, встречайте — HTC Flyer.

image

image

image

image

В мои руки данное устройство было передано без фирменной коробки и упаковки, так что заснять торжественную церемонию «вскрытия» подопытного возможности не было. Поэтому оставляю эту честь будущим счастливым обладателям этого устройства.

Начнем со спецификаций…


Технические характеристики
  • Размеры: 195.4мм x 122мм x 13.2мм
  • Вес: 420 гр. с аккумулятором
  • Платформа: Android™ с интерфейсом HTC Sense™ (версия 2.2 с возможностью обновления до 3.0)
  • Процессор: Qualcomm с частотой 1,5 ГГц
  • Память: 1 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти для хранения данных, слот расширения — MicroSD (SD 2.0)
  • Дисплей: 7” сенсорный экран с разрешением 1024x600 точек и функцией изменения масштаба
  • Камера: Сзади — 5 Мп с автофокусом, спереди — 1,3 Мп
  • Связь: Сотовые HSPA/WCDMA/Quad-Band GSM/GPRS/EDGE (только для передачи данных), Wi-Fi (802,11 b/g/n), Bluetooth 3.0 (A2DP), встроенный GPS-приемник
  • Разъемы: 3,5 мм разъем для наушников, 12-контактный микро-USB 2.0
  • Датчики: Датчик положения в пространстве (G-сенсор), Цифровой компас, Датчик освещенности.
  • Батарея: аккумулятор на 4000мАч, время работы в режиме ожидания – до 820-1470 часов, в режиме воспроизведения видео – до 4 часов.
  • Поддерживаемые форматы:
    аудио (AAC, AMR, OGG, M4A, MID, MP3, WAV, WMA),
    видео (3GP, .3G2, MP4, WMV, AVI [MP4 и MP3-ASP], XviD [MP4 и MP3-ASP])


Комплектация

image

В комплект, который достался мне, входили:
  • зарядка (не разборная с адаптером, а просто провод, на другом конце которого имеется штепсель с блоком питания).
  • кабель для подключения устройства к настольному компьютеру (USB – micro USB)
  • наушники
  • стилус
  • белый защитный чехол
  • ну и само устройство, собственно.

Наверняка в коробочной версии будет еще набор инструкций и диск с программным обеспечением.


На первый взгляд…

image

image

Сразу скажу – device приятный. Планшетов видел не много, но добротную электронику всегда встретить рад.

Аппарат сделан качественно, не болтается, не скрипит, удобно сидит в руке. Если все же сравнивать с iPad, то, в отличие от этого стола для пинг-понга от Apple (прости, Будда!), HTC Flyer компактнее и легче, более комфортно держится одной рукой в воздухе. При этом новое устройство от HTC обладает приятным и достаточно большим экраном для комфортной работы в портативном режиме.

Корпус устройства по большей части металлический (алюминий), но по краям, где принято браться руками предусмотрены две белые пластиковые вставки. Выглядит симпатично, да и не так скользит рука, как по металлу.

image

Обратите внимание на рельеф по краям корпуса. За счет этого выступающего края сильно повышается цепкость, с которой можно удерживать устройство, не опасаясь, что оно выскользнет из рук. Например, у iPad такой штуки нет, поэтому держать его вертикально одной рукой реально страшно.

Семидюймовый экран HTC Flyer хорошо передает цвета, датчик освещенности автоматически подстраивает яркость. В свете весеннего полуденного солнца, конечно, изображение теряет свою глубину, однако видимость не пропадает – все можно разглядеть. И, кстати, по моим субъективным ощущениям, по сенсорному экрану HTC палец скользит несколько более приятно, чем по лицевой поверхности iPad. Но дело вкуса и привычки, конечно…

image

Еще один плюс в сторону компактности – транспортировка. Внутри своего белого кожаного чехла аппарат по размеру и весу сравним с блокнотом или ежедневником. Тут же есть удобное крепление для «волшебного стилуса», похожего на небольшую шариковую ручку. Сам чехол внутри выполнен из светло-серого бархатистого мягкого материала, а сверху прикрывается «крышкой» на магните. Таким образом, его можно вполне удобно целый день носить с собой даже просто в руках.

image





Знакомимся поближе
Посмотрим, что есть на самом устройстве. Берем его в руки как альбом (горизонтальная ориентация).

Микро USB-разъем. Расположен на правой стороне, по центру.

image


На верхней грани слева расположены кнопки управления громкостью.

image


Основная задняя камера.
Расположена она, как всегда, там, где ее легче всего залапать руками, – на задней стенке, ближе к левому верхнему краю. Хотя камера – это такая специальная штука, которую где ни размести — везде ухватишься. Тем более что устройство имеет двунаправленную ориентацию.

Через некоторое время привыкаешь к местоположению камеры и начинаешь браться чуть ниже – заодно рука лучше поддерживает устройство снизу.

image


Спереди сверху есть еще одна передняя камера.

image


Слева сверху притаилась кнопка питания, а вместе с ней и разъем для наушников.

image


Динамики расположены на задней стенке снизу. Их всего два. На фотографии один из них.

image

Кстати, производитель пишет о технологии виртуального объемного звука SRS WOW HD™ для этих двух внешних динамиков. Мне это ни о чем не говорит, однако надо отдать ребятам должное – звук хороший и громкий. Речь, музыка – все звучит прилично.



Камеры
А вот 5-мегапиксельная камера на задней стенке устройства, если честно, не порадовала качеством получаемых фотографий. Мне кажется, что на 5Мpx можно было бы и лучше снимки делать. Но судить Вам – для примера выкладываю сделанные мной две фотографии (картинки кликабельны).

image image

Может, конечно, я просто плохой фотограф… И кот не толстый – просто свет так упал ))

Интересное впечатление оставляет сам процесс съемки: такого большого окошка предпросмотра того, что получится на снимке, я еще не видел (у первого iPad вообще камер нет).

Понравилось снимать видео – по качеству неплохо так получается.

Что касается передней камеры, то она даже послабее будет, но со своей задачей справляется: можно проводить видеоконференции, делать свои же фотографии и обрабатывать их в реальном времени. Для этого даже есть специальная программа SnapBooth, которая позволяет добавить эффекты на получаемое фото. Иногда получается очень смешно – попробуйте, когда будет возможность.



Сенсорное меню
Сразу прошу прощения за то, что забыл отдельно сфотографировать меню. Давайте покажу схематически.

image

Во-первых, меню расположено сразу в двух местах: там где отмечено красным при горизонтальной ориентации и на месте синего прямоугольника – при вертикальной. Активное меню (всегда только одно) подсвечивается приятным белым цветом.

Во-вторых, назначение кнопок интуитивно понятно – легко разобраться даже без инструкции (у меня, например, ее вообще не было). А дальше привыкаешь и, «как кошка в пылесос», – тыкаешь пальцем даже не глядя.

Слева направо: «переход на главный экран», «контекстное меню», «назад». Чуть правее, в отдельном красном прямоугольнике имеется еще один элемент меню — в виде карандаша в круге. Нажатие на эту кнопку открывает набор инструментов для рисования стилусом.



Стилус
Легкий алюминиевый стилус имеет на себе две кнопки (рисовать/стирать) и мягкий пластиковый наконечник, который позволяет водить пером по экрану, не оставляя при этом царапин и дырок.

Кстати, устройство реагирует на силу нажатия. В специальной программе «Альбом», где можно потренироваться в изобразительном искусстве, я это лично проверил. Кроме того, что можно выбирать различные инструменты (карандаш, кисть и т.д.), стилус действительно оставляет след разной степени насыщенности в зависимости от «напора».

Для хранения стилуса в кожаном чехле есть специальная петелька, из которой «волшебное перо» и не выпадает, и легко достается в нужный момент.

image

image

image



Особенности устройства
Особенностей у данного устройства сразу несколько.

Лично у меня интерес вызвала в первую очередь операционная система Android – я прежде никогда не работал с устройствами на базе этой ОС. Сейчас, когда пишу этот обзор, чувствую себя «неасфальтированной деревней», но все же когда-то что-то делают впервые…

Кстати, HTC Flyer работает на Android 2.2. Заявлена возможность обновления до третьей версии в будущем. И, как я понял, разработчики из HTC основательно переработали для использования на планшете весь ассортимент стандартных приложений.

HTC Sense
Это интерфейс, которым гордится компания HTC. Вы уже могли видеть его на существующих коммуникаторах HTC. Выглядит красиво, пользоваться удобно. Из того, что я отметил: в приложениях (как и в iPad) работает двухпальцевый zooming, экран реагирует на разворот устройства (можно заблокировать в настройках), в списках работает инерционный скроллинг – что еще нужно для комфортной работы? Правильно – набор нужных программ! :) Но с сегодняшними темпами развития этой сферы под Android такой проблемы быть не должно. Ну, или, по крайней мере, ее не станет в самом ближайшем будущем…

HTC Watch
Сервис потокового видео, благодаря которому можно смотреть фильмы онлайн, оценивать, комментировать. В ассортименте этого устройства вообще много всего для полноценной социальной жизни в сети и плодотворного общения. HTC Watch – еще один шаг в этом направлении. Кстати, сервис, кажется, платный.

HTC Scribe
Об этом я уже чуть-чуть упоминал ранее. Теперь будем знать как это называется правильно! HTC Scribe — такая специальная технология, которая позволяет использовать стилус как «перо» или кисть для рисования. С HTC Scribe можно рисовать, делать заметки абсолютно на любом экране – запуск какого-то специального приложения не требуется.

Кстати, делая заметки таким образом, можно сразу сопровождать их аудио-комментариями.

image


OnLive
Это хорошая новость для геймеров. Благодаря сотрудничеству компании HTC с OnLive, на планшете можно играть во все игры, доступные в этом игровом сервисе.

И, если Вам интересно, HTC Flyer можно подключить к телевизору, добавить сюда беспроводной джойстик от OnLive и играть как на приставке. Вот такой планшет-трансформер.



Несколько фотографий интерфейса и программ

Экран «ожидания».
Для активации интерфейса нужно перетащить пальцем металлическое кольцо внизу экрана. Можно запустить одну из программ «быстрого запуска» или перейти к главному экрану.

image


Главный экран.
Здесь все можно довольно гибко настроить под себя для быстрой работы.

image


Список приложений: все, часто используемые и приложения, загруженные извне.

image


Программа «Календарь».

image

Проведя некоторое время за этим устройством, не обнаружил никаких раздражающих восприятие факторов. Ничего лишнего, избыточного или неудобного я тоже не встретил. Разве что ощущалась некоторая неуверенность и «стеснительность» в действиях: все же устройство для меня новое, а ко всему новому человеку положено привыкать некоторое время. Уже в конце недолгой эксплуатации «подопытного» я понял, что в достаточной степени свыкся с устройством для быстрой полноценной работы.

Просматривая установленные программы не испытывал трудностей с пониманием что, где, зачем и как. А задумываясь о том, какие функции могут потребоваться «хозяину» в разных обстоятельствах жизни, понял, что имеющийся ассортимент их с лихвой покрывает. Я бы только добавил сюда что-то из семейства ICQ и Skype. И «преферанс». Ну или пасьянс «косынка» на худой конец… )))



Несколько сравнительных фотографий
Для тех, кто, как и я, любит свалить все в кучу и полюбоваться полученным великолепием, предлагаю несколько совместных фотографий HTC Flyer и iPad.

image

image

image

image

По высоте (толщине) устройства оказались идентичными. Размеры можете оценить сами.

Надо сказать, где-то в глубине души опасался, что HTC Flyer просто померкнет рядом с грозным величием iPad. Но, как оказалось, волновался я зря – устройство смотрится вполне достойно и вовсе не собирается проигрывать в этом любопытном, но бессмысленном соревновании. Просто, глядя на эту картину, сразу понимаешь, что нужно надо иметь в своем распоряжении оба – каждый для своих целей и ситуаций. Тем более, что работают они на разных операционных системах…



Заключение
Да простят меня представители компании MOYO за то, что я, возможно, разглашаю то, что разглашать не положено. Однако это кажется мне важным.

HTC Flyer ожидается в Украине в начале, максимум – в середине лета (2011). Стоить он будет примерно 8000 грн (или $1000). Сейчас, как я понял, желающие могут сделать предзаказ и получить устройство за 7555 грн.

Не скажу «за всю Одессу» — все же я не так много видел разных планшетов и не особо интересовался их стоимостью. Но лично мне показалось, что устройство своих денег стоит. Процентов на 90 так точно. Хотя, думаю, перестав быть новинкой, оно подешевле станет. Но именно за счет того, что модель «свежая», все последние «фишки» в нем учтены. И это плюс.

Еще один плюс – грядет обновление ОС Android в устройстве до версии 3.0, что тоже благотворно скажется на работе с ним.

Общие впечатления – весьма и весьма положительные. Этакий удобный, элегантный, умный и самодостаточный девайс, а главное – простой в обращении.

Из минусов могу отметить только две вещи:
  • Камера делает не совсем качественные снимки. Поэтому, выезжая в путешествие, лучше прихватить с собой еще и фотоаппарат.

  • Имеющиеся две царапины на экране устройства заставили меня задуматься о том, что «не все йогурты одинаково полезны». Рекомендую следить за тем, чем вы водите по экрану. И проверяя реакцию на силу нажатия стилусом, тоже не стоит увлекаться. При желании, конечно, поцарапать можно все. Но все же стоит на это обратить внимание. Возможно, защитная пленка на ранней стадии поможет решить эту проблему.



image


Спасибо всем, кто дочитал. Знаю, получилось длинно.
Отдельное спасибо Дмитрию Хамчукову (MOYO) за предоставленный экземпляр HTC Flyer.


Источник: habrahabr.ru/blogs/hardware/119842/#habracut



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.