Код блокировки в iOS: как в Apple перешли от эшелонированной обороны к охране единственного рубежа

В прошлой статье я рассказал о режиме ограничения доступа к аксессуарам в устройствах под управлением iOS. В статье я акцентировал внимание на особенности iOS, которая ставит безопасность данных пользователя в зависимость от единственного «непреодолимого» защитного рубежа: кода блокировки экрана. Практически все защитные меры так или иначе завязаны на код блокировки. Apple периодически (по сложному расписанию) отключает в iPhone биометрику, заставляя пользователя вводить пасскод для разблокировки экрана. Включил или перезагрузил телефон – нужен код блокировки. Использовал режим SOS – код блокировки. Телефон не использовался несколько часов – снова код блокировки. Подключаешь к компьютеру – и опять введи код блокировки. Хочешь установить пароль на резервную копию? Начиная с iOS 13 и здесь нужен код блокировки.
\r\n
\r\nКазалось бы, пользователю достаточно установить длинный и сложный код блокировки, чтобы полностью обезопасить устройство. Однако такое поведение ничем не отличается от гипотетической системы безопасности здания, в котором охраняется только вход – при этом двери в кабинеты всегда нараспашку, на компьютерах в офисах нет никаких паролей, а к внутренней сети с любого устройства можно получить неограниченный доступ, просто подключившись к сети Wi-Fi (конечно же, тоже совершенно открытой).
\r\n
\r\nФантастика? Действительно, описанное звучит странновато, но именно в таком состоянии находится сейчас система безопасности iOS. Фактически, вся защита целиком и полностью основана на единственном рубеже обороны, которым является код блокировки экрана – при единственном маленьком условии: учётная запись пользователя защищена двухфакторной аутентификацией.
Читать дальше →

Источник: RSS-лента https://habr.com/ru/post/462271/?utm_campaign=462271&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.