В США легализовали взлом смарт-девайсов и бортовых компьютеров с целью ремонта и апгрейда

\"image\"Тема о «праве на ремонт» получила одно интересное продолжение. Конгресс США 26 октября принял решение внести ряд исключений в законодательстве об авторских правах, благодаря которым обход технических средств защиты DRM будет легальным в нескольких случаях.
\r\n
\r\nВ США средства защиты авторских прав (DRM), которые применяются не только для защиты контента, но для усложнения ремонта, регулируются принятым в 1998 году Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Одна из особенностей закона заключается в том, что граждане могут каждые три года подавать петиции с просьбой добавить в закон исключения или поправки. В 2018 году этой возможностью воспользовались несколько энтузиастов и юристов из Фонда электронных рубежей (EFF), компании iFixit и других организаций.
\r\n
\r\nВ результате рассмотрения новой петиции Бюро по авторским правам США анонсировало новые правила, касающиеся легального обхода DRM-защиты, которые вступят в силу 28 октября 2018 года. Речь идёт о возможности создать джейлбрейк (прием или утилиту для обхода ограничений, заложенных производителем) для некоторых типов электронных устройств. Однако полностью легально его сможет использовать лишь сам ремонтник. Продажа такого ПО по-прежнему остаётся незаконным, а бесплатное распространение оказалось в «серой зоне». Читать дальше →

Источник: RSS-лента https://habr.com/post/428033/?utm_campaign=428033



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.