Следователи без ордера зашли в похоронное бюро, чтобы разблокировать телефон пальцем покойного. Закон не нарушен

Если во время следствия по уголовного делу следователи просят у подозреваемого или свидетеля предоставить пароль для доступа к компьютеру или разблокировки телефона, он имеет право отказать. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников — это право закреплено в Конституции РФ (статья 51) и в Пятой поправке к Конституции США.
\r\n
\r\nДругое дело, если суд выписал ордер на обыск. В определённых условиях отказ предоставить пароль могут посчитать препятствием правосудию. Например, в 2011 году в США арестовали пользователя программы TrueCrypt, который отказался предоставить суду пароль от раздела на его жёстком диске, зашифрованного при помощи TrueCrypt.
\r\n
\r\nНо оказывается, если разблокировка устройства возможна по биометрической информации (например, по отпечатку пальца), а пользователь скончался, то это своеобразная удача для следствия — в этом случае никакой ордер на обыск не требуется. Конституционные права гражданина не нарушаются, потому что он мёртв. К такому мнению пришли юристы в ходе обсуждения случая, который произошёл в марте 2018 года в городе Клируотер (штат Флорида).
Читать дальше →

Источник: RSS-лента https://geektimes.ru/post/300271/?utm_campaign=300271



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.