ARM анонсировала новые процессоры Cortex-A75, A55 и Mali-G72



Сегодня на технологической конференции Computex 2017 компания ARM представила новые процессоры, которые планирует вывести на рынок в течение года. Это мощный процессор Cortex-A75 и энергоэффективный процессор Cortex-A55, а также новый графический процессор Mali-G72.

Cortex-A75 и A55 стали первыми чипами с технологией DynamIQ big.LITTLE, о которой рассказывали ранее. Она специально оптимизирована для приложений ИИ, которые станут обычным делом в смартфонах будущего, для новых интерфейсов (управление голосом) и виртуальной реальности. Наверное, аппаратная поддержка ИИ полезна ещё и для единой распределённой системы ИИ, которая может работать на миллиардах смартфонов Android — такую систему разработала и сейчас начинает опробовать компания Google.

С аппаратной поддержкой машинного обучения и ИИ разработчикам станут доступны новые специальные процессорные инструкции (например, вычисления с ограниченной точностью). Новые процессоры обеспечат значительную прибавку производительности в приложениях ИИ, в сравнении с нынешними системами на базе Cortex-A73.



ARM big.LITTLE — это гетерогенная вычислительная архитектура, где на CPU выделено место для специальных аппаратных ускорителей приложений машинного обучения. Особенность состоит в наличии процессорных ядер двух типов: относительно медленных, энергоэффективных (LITTLE) и относительно мощных и прожорливых (big). Фоновые задачи на смартфоне или другом устройстве удобно решать с маленькими ядрами, которые потребляют очень мало энергии. В случае необходимости процессор активирует мощные прожорливые ядра, которые в многопоточном режиме, работая сообща, демонстрируют особенно высокую производительность. В принципе, у всех ядер есть доступ к общей памяти, так что задачи можно ставить для выполнения на обоих типах ядер одновременно. То есть большие и маленькие переключаются на лету.



DynamIQ big.LITTLE — эволюционный шаг вперёд. Новая архитектура позволяет задействовать разнообразные сочетания больших и малых ядер, которые раньше не были возможны. Например, 1+3, 2+4 или 1+7. В каждом кластере может располагаться до восьми ядер. Кластеры DynamIQ практически неограниченного масштаба с общей памятью — это предложение создавать мощные вычислительные системы самого разного назначения.

Cortex-A75 (4 больших ядра + 4 маленьких)


Процессор Cortex-A75 (3 ГГц), по заявлению британской компании, обеспечивает производительность уровня современного ноутбука, потребляя не больше энергии, чем нынешние смартфоны. Процессор идёт на смену Cortex-A73 (2,8 ГГц), и по тесту SPECint2006 его производительность на 20-40% превышает предшественника.







Cortex-A75 предполагается использовать не только в смартфонах и планшетах, но и в ноутбуках (вроде хромбуков), автомобилях и других устройствах с большим экраном — везде, где нужна высокая производительность.

Cortex-A55 (1 большое ядро + 7 маленьких)


Cortex-A55 — совсем другая птица. Он оптимизирован для экономии энергии и потребляет в 2,5 раза меньше, чем процессоры нынешнего поколения Cortex-A53 (прибавка производительности 14-97%). Его будут использовать в тех же смартфонах и планшетах, если высокая производительность не требуется, а также в разнообразных устройствах Интернета вещей.





Cortex-A55 (16 нм) заменит Cortex-A53 (28 нм) — уже относительно старый CPU, который стал самым популярным 64-битным процессором в истории компьютерной техники.

В обоих процессорах есть нативная поддержка HDR и новой подсистемы безопасности CryptoCell-712.

Mali-G72


Новый графический процессор Mali-G72 обещает на 40% большую производительность, чем процессоры и устройствах 2017 года выпуска, и на 25% лучшую энергоэффективность.

Графический процессор специально разработан с расчётом на виртуальную реальность. Например, он поддерживает Multi-View — продвинутую функцию рендеринга, которая используется в шлемах виртуальной реальности Samsung Gear VR, поддерживает технику Foveated Rendering для слежения за направлением взгляда в шлемах VR, а также адаптивное масштабируемое сжатие текстур (ASTC), мультисэмпловое сглаживание (MSAA) и сглаживание углов объектов.



Этот чип тоже оптимизирован на приложения ИИ — например, умножения матриц (GEMM) здесь на 17% эффективнее, заявила ARM. Предполагается, что в устройствах графика Mali-G72 будет использоваться вместе с процессором Cortex-A75 или Cortex-A55. По статистике ARM, в прошлом году 50% проданных смартфонов и 50% шлемов VR работали на графике Mali.

У производителей аппаратных устройств новые чипы должны появиться в I кв. 2018 года.


Источник: RSS-лента https://geektimes.ru/post/289591/



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.