Хрупкая красота Samsung Galaxy S8 радует владельцев ремонтных сервисов



Корпорация Samsung относительно недавно представила свой новый флагман Samsung Galaxy S8. Это действительно мощный смартфон с большим количеством функций. Его дизайн понравился многим пользователям, так что продажи нового телефона идут неплохо. По статистике, 86% текущих пользователей устройства им очень довольны, как внешним видом, так и возможностями.

Но, как обычно, есть ложка дегтя в бочке меда. И эта ложка — хрупкость устройства. Несмотря на попытки защитить дисплей при помощи закаленного стекла, смартфон слабо защищен от внешних воздействий, в особенности, от ударов. Причем разбить здесь можно все, поскольку стеклом покрыт не только дисплей, но и задняя крышка устройства. В принципе, запасные части для Samsung Galaxy S8 стоят не так и много, а вскоре их цена упадет еще больше. Но, судя по всему, ремонтные мастерские, которые специализируются на смартфонах Samsung смогут в буквальном смысле слова озолотиться.

Хрупкости дисплея, в общем-то, можно не удивляться. Дело в том, что дизайнеры Samsung создали новую версию дизайна устройства, назвав ее Infinity Display. У экрана, фактически, нет рамки, его края закруглены, как у Edge 7. Каким бы прочным ни было стекло, если его согнуть, в материале возникает напряжение, которое проявляет себя, если дисплей стукнуть чем-то твердым. Первыми страдают как раз закругленные края.

Первой уязвимые места смартфона показала компания SquareTrade, которая провела несколько тестов на ударопрочность. Почти все падения и удары привели к тому, что экран телефона и его задняя крышка покрывались трещинами. Иногда трещины проявлялись сразу со всех сторон. Собственно, от смартфона, который практически целиком покрыт стеклом, пускай и защищенным, ничего другого ждать не приходится. Стоит отметить, что запасные части для нового флагмана на старте продаж стоят меньше, чем те же запчасти стоили на старте продаж предыдущей версии смартфона. По мнению мастеров, которые занимаются ремонтом электронной техники, Samsung Galaxy S8 относительно легко поддается ремонту.

Например, полный «бутерброд» из дигитайзера и LCD панели с защитным стеклом стоит в Китае около $200. Это примерно на $50 или даже $100 дешевле того, во что обходился экран Galaxy S7 на старте продаж неудачливым пользователям такого устройства. Можно сравнить и с iPhone 7: когда этот смартфон только поступил в продажу, новый дисплей для него стоил около $300. И ведь это цена просто дисплея, без работы. В общем, можно сказать, что владельцам Galaxy S8 повезло.


Некоторые владельцы ремонтных сервисов удивляются низким ценам на запасные детали новых флагманов корпорации. «Это низкая цена для OLED-панели в новом флагмане, особенно если учесть тип дисплея, Infinity Display», — говорит Кев Ноттон, основатель компании RepairMapr из США.

Конечно, то, что дисплеи не так уж и дороги, это хорошо. Но было бы неплохо, если бы они были еще и прочные. А так покупатель получает на руки, фактически, стеклянный смартфон, который может разбиться с любой стороны. Аналогичный опыт как-то был у Apple с одной из версий iPhone, но это была единственная попытка компании покрыть стеклом весь смартфон. Возможно, от этой идеи отказались из-а негативной реакции пользователей, а возможно, решение все закрыть стеклом показалось неудачным самому производителю. Как бы там ни было, но Samsung сейчас повторяет этот шаг Apple.

В общем случае, телефоны на Android более дорогие в ремонте, чем устройства на Apple. Причина — фрагментированность рынка Android-гаджетов. Моделей много, все они разные, соответственно, разные и детали. В некоторых случаях элементы замены едва ли не штучные (конечно, такое случается нечасто). Моделей смартфонов iPhone хотя тоже много, но все же не настолько, сколько сейчас существует разновидностей Android телефонов.

Иногда запчасти для телефонов можно найти по невысокой цене по той простой причине, что они «серые», их производят не совсем официально те же компании, которые занимаются выпуском официальных телефонов различных моделей. Такие компании, имея всю необходимую базу, зачастую выпускают запасные детали втихую. Так что у официального производителя телефонов подобные элементы могут стоить в 2-3 раза дороже, чем те детали, которые выпускаются китайскими компаниями, которые предоставляют части для сборки телефонов основным производителем.



Почему запчасти для «стеклянного» смартфона от Samsung относительно недорогие? Сложно сказать. Может быть, компания решила снизить на них цену, глядя на свой опыт работы с предыдущими моделями, S7 и S7 Edge. Дисплеи для них в самом начале стоили около $500. Понятно, что пользователь, узнав об этом, задумывался о том, стоит ли вообще брать дорогой смартфон, замена экрана в котором обойдется в 2/3 цены устройства.

Сейчас, поскольку элементов, которые могут разбиться, еще больше, компания сделала их менее дорогими. Как бы там ни было, Samsung S8 — это золотое дно для ремонтных сервисов. Вероятно, их владельцы уже довольно потирают руки, просчитывая возможные прибыли.


Источник: RSS-лента https://geektimes.ru/post/289049/



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.