Астрософт для наблюдения за космосом с телефона



С помощью нового смартфона ASUS ZenFone 3 Zoom (или любого другого ZenFone-смартфона) можно не только делать качественные снимки, но и осуществить свою мечту. Если, конечно, вы мечтаете больше времени посвящать изучению ночного неба и космоса.

Астрософт для смартфонов — это широкий спектр программ для наблюдения за ночным (и не только) небом, от простого картографического справочника и планировщика наблюдений до карманного планетария. В App Store или Google Play есть десятки приложений на тему астрономии. Ориентируясь на оценки пользователей, мы выбрали лучший софт для наблюдения за космическими объектами.

Обзор посвящен Android-приложениям, но вы легко можете найти аналоги (во многих случаях одноименные) для iOS.

Бесплатные приложения


NASA (и другие)



Официальное приложение Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Большая база постоянно обновляющихся снимков и видео из космоса, различные новости, отчёты о запусках ракет, детальная информация о текущих проектах NASA, а также HD-трансляция с МКС в реальном времени. Любую из картинок в программе можно послать другу, сохранить или установить как заставку. Есть свое онлайн-радио с круглосуточным вещанием и программами о космосе. Если вам интересны космические новости, то поставьте приложение arXiv mobile — онлайн-архив, в котором астрономы (а также физики и математики) публикуют свои последние доклады и материалы конференций.



В приложении NASA есть возможность отслеживать местоположение МКС — не заметить станцию сложно, нужно просто знать, куда и во сколько смотреть. ISS Detector — специальное приложение для отслеживания местоположения МКС с русским (внезапно) интерфейсом. На платной основе вы также можете отслеживать космическую станцию Tiangong, телескоп «Хаббл», спутники и кометы.



К сожалению, наш «Роскосмос» никакими аналогичными приложениями похвастаться не может — их просто нет.

Star Chart



Star Chart пользуются более 15 миллионов человек, что делает его одним из самых популярных приложений для астрономии на мобильных устройствах. Классная функции AR — наведите камеру смартфона на объект в небе, и программа расскажет, на что вы смотрите (впрочем, почти все популярные астроприложения имеют такую функцию). Содержит данные о метеоритных дождях, кометах, спутниках, включая 5 000 видимых звезд двух полушарий (и еще 120 000 остальных звезд); отображает 88 созвездий, все планеты Солнечной системы, позволяет «перемещаться во времени» двигая карту на 10 000 лет вперед или назад во времени. Вы также можете изменить свое местоположение, чтобы посмотреть ночное небо из других точек на Земле. Приложение бесплатно, но содержит внутренний магазин, где можно докупить расширенные звездные каталоги, метеорные потоки, кометы и так далее.



Star Chart выделяется на общем фоне великолепным пользовательским интерфейсом. Да, здесь практически нет поддержки русского языка (если вам это важно), но интерфейс настолько проработан, что с ним разберется даже школьник.

SkyPortal



Если во второй половине статьи вам понравится какая-нибудь платная программа, но вы не захотите тратить на нее деньги, то вернитесь сюда — бесплатный мобильный планетарий SkyPortal содержит все необходимые сведения по 120 000 звезд, более 200 звездных скоплений, туманностям, галактикам, десяткам астероидов, комет и спутников, в том числе МКС. Также приложение работает с телескопом, позволяет навести его на любой объект в базе данных и рассмотреть с бОльшей детализацией.



Для самых популярных объектов вы можете просматривать астроснимки или даже прослушивать аудио-описания (на английском). SkyPortal позволяет менять ночное небо на 100 лет вперед или назад (функция «Машина времени»), а также наблюдать за звездами из любого места на Земле. Приложение определяет идеальное время и место для наблюдения за различными объектами и событиями в Солнечной системе (покажет, к примеру, когда стоит наблюдать за Большим Красным Пятном Юпитера или «ловить» МКС).

StarTracker



Принцип вам уже знаком — наведите смартфон на небо, а дальше StarTracker начнет объяснять всё непонятное. Для этого в нем есть данные по Солнечной системе, 88 созвездиям и более 8 000 видимых невооруженным глазом звездах. Программа условно-бесплатная, есть платная Pro версия с дополнительной информацией по объектам.

Используя зум в StarTracker, можно искать определенные звезды или созвездия, но для поиска небесных объектов по имени, активации функции «Машина времени» и просмотра более подробных иллюстраций созвездий нужно переходить на платную версию. Есть версия программы и для VR.

Sky Map



Крайне популярное (более 455 000 оценок в Google Play и под сто миллионов загрузок) и очень старое приложение. Когда-то называлось Google Sky Map, но затем было отдано сообществу и в настоящий момент разрабатывается с открытыми исходниками.

Не считая громкого имени и большой истории, Sky Map особо не выделяется на общем фоне хороших бесплатных приложений для изучения космических объектов. Вы направляете телефон на небо и узнаете всю необходимую информацию о звездах.

SkEye



Гораздо менее известное приложение, но развивается быстро, регулярно получает обновления. Поддерживает работу с телескопами. База данных содержит 2 400 видимых звезд, 110 астрономических объектов Мессье, все планеты нашей Солнечной системы, есть функция «Машины времени».

SkyView



Победитель конкурса AppsZoom «Лучшее Android приложение 2014». Простое приложение с AR-возможностью идентификации звезд, планет и созвездий; есть демонстрация пути наблюдаемого объекта в небе, а также информация об избранных объектах, планетах и спутниках. SkyView также имеет функцию «Машина времени».

Платные приложения


Stellarium (149 руб)



Мобильная версия программы, хорошо известной в среде астрономов-любителей. Платить за нее стоит, если вам нравится эта программа для настольных компьютеров, и вы хотите воспользоваться ее возможностями в версии для смартфонов. Однако в мобильном приложении есть далеко не все функции, присутствующие в релизах под Mac или Windows. Да, в каталоге имеются данные по более чем 600 000 звезд на масштабируемой карте неба, но нет и многих привычных функций — к примеру, отсутствует возможность использовать программу вместе со своим телескопом. Уступает не только другим платным приложениям, но и бесплатным аналогам.

Solar Walk 2 (149 руб)



Редкое приложение от российского разработчика — весь интерфейс и вся библиотека данных на русском языке. Трехмерная модель Солнечной системы, 3D-модели космических аппаратов (включая МКС и «Хаббл») и фотографии, сделанные во время миссий. Функция 3D-режима позволяет разглядывать объекты через стереоскопические очки.

Есть календарь с различными астрономическими событиями (солнечные и лунные затмения, фазы Луны), а также события из истории космонавтики — первый выход человека в открытый космос, запуск спутников, первая высадка на Луну.

База по объектам сравнительно маленькая, но то, что есть в Solar Walk 2, сделано хорошо — приложение четко фокусируется на планетах Солнечной системы, а не на звездах всей Вселенной.

Star Walk 2 (149 руб)



Как ни странно, Star Walk сделал тот же разработчик, что и Solar Walk. Более того, у Star Walk появилась бесплатная версия, содержащая, помимо стандартного набора, карту неба в рентгеновском излучении, ежедневные данные о восходе, закате и подъёме над горизонтом Солнца и Луны, фазы Луны, информацию о самых интересных объектах глубокого космоса. Бесплатная версия содержит практически всё, что есть в платной, но за донат контент становится объёмнее. В платной версии можно отслеживать точное положение спутников, узнавать больше подробностей о созвездиях, видеть трехмерные модели планет.



Приложение русифицировано (что логично).

Star Walk легко использовать в связке с телескопом — можно точно определить положение объекта при астрономическом наблюдении. Интерфейс не только идентифицирует небесные объекты, но и помогает больше узнать о них, предоставляя всю доступную на сегодняшний день информацию. Есть функция «Машины времени».

Distant Suns (max) (213 руб)



Это приложение стало финалистом в конкурсе TabTimes Best Tablet App 2014. База данных содержит информацию по следующим объектам: 130 000 звезд, Солнечная система, более 200 галактик, туманностей и звездных скоплений, находящихся в пределах досягаемости простого телескопа.

Mobile Observatory (299 руб)



Программа с большой базой данных (как текст, так и фотографии): Солнечная система, 9 000 самых ярких звезд, 400 000 всех остальных звезд, 2 500 галактик, более 10 000 малых планет, кометы, метеорные потоки, календарь астрономических событий (если никаких событий нет, то вам просто расскажут, что самое яркое появится сегодня ночью на небе), Лунные и Солнечные затмения, луны Юпитера и спутники Сатурна. Mobile Observatory показывает время наступления сумерек, положение пятен на Солнце, виды объектов Солнечной системы на разных длинах волн.

Для разных объектов есть свои собственные календари — можно следить, к примеру, за перемещением лун Юпитера и их теней.

SkySafari 5 Pro (2 290 руб)



Новая версия программы с самой большой астрономической базой данных среди всех приложений. Содержит более 27 миллионов звезд, 740 000 галактик, все объекты Солнечной системы (включая все когда-либо обнаруженные кометы и астероиды), орбиты спутников, карту Луны и многое другое. Позволяет найти нужный объект, оперируя данными с GPS и гироскопами телефона. В SkySafari есть описание и фотографии созвездий, звезд и планет, созданные профессиональными астрономами — это настоящая звездная энциклопедия. SkySafari Pro можно «связать» со своим телескопом и направить устройство в заданную точку неба. В общем, трудно сказать, чего в нем нет. Единственный минус — это не только платное, но и самое дорогое приложение в обзоре.



Будет ошибкой утверждать, что SkySafari — это абсолютный и единственный инструмент мобильного астролюбителя, поскольку есть вещи, которая эта программа не может делать. Например, учитывать атмосферные условия во время работы с телескопом (для этих целей можно использовать бесплатное приложение Astro Panel). Однако в SkySafari есть несколько функций, которых почти нет у аналогов. Помимо работы с большой базой, вы можете составлять свой собственный специализированный список наблюдений на основе сложных критериев, сохранять в формате .skylst, а затем импортировать на компьютер.

Солнце, Луна, спутники и ночное небо




Sun and Moon
Простое приложение для наблюдения за лунными фазами и солнечной активностью. Солнце и Луна отображаются в виде актуальных изображений, полученных со спутников NASA.

Lunar Map HD
Хорошая платная (99 руб) лунная карта. В приложении вы увидите лунные рельефы в разрешении 5120x5120, а также фотографические карты, снятые на камеру орбитального зонда Lunar Reconnaissance Orbiter в разрешении 20480x20480. С помощью этого приложения пользователи могут рассматривать видимую или обратную стороны Луны.

Satellite Augmented Reality
Если по какой-то причине вам интереснее всего наблюдать и отслеживать искусственные спутники вместо природных объектов на небе, это приложение поможет вам выявить все созданные руками человека объекты, вращающиеся вокруг Земли.

Night Sky Lite
Приложение для тех, кому хочется просто смотреть на звезды, ни на что не отвлекаясь. Night Sky Lite предлагает отличные места по всему миру для наблюдения за ночным небом и советует наиболее интересные астрономические события. Оно также проверяет погодные условия на неделю вперед, чтобы вы планировали лучшие даты для наблюдения. Для тех, кому не хочется никуда ездить, Night Sky в режиме «Путешествие» покажет небо из любой точки земного шара. А сочетание функций «Путешествие» и «Машина времени» позволит вам увидеть небо в другой точке земного шара в прошлом или в будущем.

* * *

Все эти приложения не являются полноценной заменой для ноутбуков и настольных программ, таких как Starry Night или Stellarium, но они оказываются незаменимы, если вы больше времени хотите посвятить изучение ночного неба или отправляетесь в путешествие за самыми яркими звёздами.


Источник: RSS-лента https://geektimes.ru/post/288826/



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.