Джентльмены удачи

Если в очередной раз сообщить, что старые приятели готовят новую и странную на первый взгляд сделку в рамках плана по осваиванию бюджетных денег, то никто из внимательных читателей не удивится. То, что «малофеевцы» под прикрытием министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева активно зарабатывают на холдинге «Связьинвест» за счет своих должностных полномочий и их превышения, уже давно не секрет. Но время идет, а судьба пока благоволит самым азартным «джентльменам удачи» в отрасли.

О том, что небольшая группа, возглавляемая бывшим инвестбанкиром Константином Малофеевым, захватила у государства многомиллиардный актив в стратегической отрасли, многократно сообщали такие уважаемые издания, как «Ведомости», «Коммерсант» и РБК daily.



По десятку статей в «Коммерсанте» и РБК и свыше полусотни в «Ведомостях» за последний год посвящены теме разворовывания «Связьинвеста». Если рассматривать число публикаций по коррупции вокруг будущего «Национального чемпиона», то «Ведомости» по этому показателю от нашего ресурса отстали не сильно. Только интонации в бизнес-изданиях были менее жесткие, что и неудивительно. Учитывая ту ловкость, с которой тандем Щеголев-Малофеев не первый год водит за нос Премьер-министра и Президента, удивление и уважение одновременно вызывает уже сам факт наличия публикаций о махинациях «реформаторов» в ведущих изданиях нашей страны. Не пора ли Премьеру, по примеру с менеджерами Сбербанка, открыто сказать «жулики вы!» в адрес Щеголева и Малофеева?

Между тем, количество дней пребывания Игоря Щеголева на посту министра связи и массовых коммуникаций уже перевалило за тысячу. И это при открытости и доступности информации о коррумпированности ведомства. В чем же кроется разгадка такого парадокса?

За разграбление холдинга под прикрытием сложного процесса реорганизации до сих пор никто не наказан. Те же «малофеевцы» продолжают осуществлять экономически нецелесообразные сделки по приобретению активов по завышенным ценам. Самый последний пример – покупка «Национальных телекоммуникаций».

В результате манипуляции с оценкой активов холдинга были рассчитаны коэффициенты конвертации. По странному стечению обстоятельств они оказались настолько искажены в пользу менеджмента, что при завершении реорганизации Константин Малофеев, по оценкам аналитиков, стал обладателем 7% доли в «Ростелекоме», Евгений Юрченко – 3%. Столь откровенное рейдерство не могло не получить отклика на самом верху. Министерство экономического развития выступило за приостановку реорганизации. Однако дискуссии в Правительстве и повторный расчет коэффициентов не привели к пересмотру реформы. Неосторожное вмешательство могло усугубить ситуацию, обрушив капитализацию компаний, входящих в Группу. Опасения миноритариев, вылившиеся в коллективную просьбу о невмешательстве в процесс, временно позволили всем участникам сохранить «статус-кво» и выйти тандему Щеголев-Малофеев сухим из воды.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело открытое письмо вышедшего из игры Евгения Юрченко. Обнародованная информация о «воровайке» стала индикатором нездоровых событий в холдинге. Бывший гендиректор «Связьинвеста», имеющий свыше десятка правительственных наград, отказался от участия в «освоении бюджетов». То ли обиделся на Игоря Щеголева, отдавшего должность главы «Ростелекома» выходцу из Marshall Capital Partners Александру Провоторову, то ли понял, что все тайное становится явным, когда скандал вокруг холдинга начал набирать оборот.

Обнародованная Евгением Юрченко информация подтвердила опасения инвесторов, многие из которых при упоминании акций холдинга заявляют, что для них «нет такой бумаги». И по уровню рисков сравнивают акции компаний Группы с акциями «Юкоса» накануне ликвидации.

Последние события продолжают вызывать удивление. Временно ушедший в тень в результате скандала Константин Малофеев уже успел вернуться в новый состав Совета Директоров «Ростелекома». Более того, пролоббированная им «Лига безопасного интернета» позволит «малофеевцам» бороться с интернет-ресурсами, освящающими теневую сторону телекоммуникационной отрасли. И почему-то ни у кого не вызвал вопросов тот факт, что главой наблюдательного совета должен был стать недавно пойманный за руку на киберсквоттерстве Алексей Солдатов. Но расчетливый Константин Малофеев, похоже, вовремя спохватился, чтобы как можно дольше оттянуть момент, когда шуточное премьерское «жулики вы!» нешуточно прозвучит и в его адрес.


Источник: www.telekom-bespredel.com/actual/gentlmeny_udachi.html



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.