[Из песочницы] Автоматическая метеостанция на даче

Интерес к метеостанциям у меня возник давно, наверное, с детства когда я увлекался асторономией и проблема прогноза погоды была очень актуальной. Довелось даже побывать на местной метеостанции, которая находится в аэропорту (примерно 10 км от городской черты) в лохматые 90-е. Идея поставить на даче метеостанцию у меня опять же появилась с момента обретения этой дачи. Три года назад я всерьёз озадачился и в результате изысков понял, что автоматические метеостанции, которые можно подключить к Интернету стоят порядка 1$k. Так что, в последние несколько лет я купил домой и на дачу несколько бытовых метеостанций разного уровня точности, но особой радости от них не получил. Недавно дискусси в твиттере вынудили меня изучить вопрос метеостанций с новой силой, тем более, что до этого я прочитал о том как поставили метеостанцию в mail.ru.

Результатом моих посиков на eBay.com стала покупка двух позиций:


Итого я заплатил 699.17$ что по курсе ЦБ РФ +% конвертации банка (я не уверен в точном проценте, так что цену указываю примерную) ~ 24 т.р.
image

Ключевой момент, который меня интересовал — это доступность данных с метеостанции на мобильном телефоне и сетевое хранилище с графиками, то есть по-просту метео-облако, так как устраивать мороку со своим сервером мне ни разу не хочется. Ну и соответсвенно, я искал прибор, который умеет сливать данные в это сетевое хранилище сам, без лишних компьютеров. Эта задача оказалась не столь тривиальной, так как большинство даже профессиональных станций не дружат с Интернетом, предпочитая ему RS-232 или USB как продвинутый вариант, хотя есть ещё и комплект с радиоудлиннителями и модемами, короче, всё то, что в мирной жизни уже не применяется там представлено широко, а вот то, что просто для людей — редкость. Сразу скажу, что выбранная мною станция, точнее тот модуль, что идёт второй позицией умеет сам отправлять данные на сервисы WeatherUnderground, CWOP и Growl, а сам он доступен по 80 порту (настройка адреса и порта для отдачи логов) и по выбранному порту (по умолчанию 22222) с которого софтинки умеют считывать логи.

Ну а раз мне нужен сервис, то я пошел изучать подобные сервисы и тут тоже всё оказалось не очень тривиально… Есть несколько государственных и академических сетей сбора метеоданных, но они все довольно странные, не говоря уж о наличии мобильных приложений или простом удобстве использования. Лидерами в плане массовости и популярности в международном масштабе являются сети WeatherUnderground (одиз из старейших подобных проектов, который до сих пор жив и развивается, что удивительно) и WeatherBug (у последнего всё не так очевидно и по сути у них общество любителей метеостанций), но последний всё же мне меньше понравился, хотя список оборудования и решений у него самый обширный, так что полезно будет ознакомиться, если кому тема интересна.

Кстати, про решения, сразу скажу, что вариантов использования метеостанций по сути есть несколько и я рассматриваю только один из них, хотя мне он кажется оптимальным. Метеостанция удобна тем, что показывает постоянно прогноз на ближайшие часы и он вполне точен, как показала практика, и семья этим пользуется. Прогноз на день или несколько дней в любом случае надо смотреть в Инетрнете, хотя метеостанция и показывает прогноз на 3 дня (VantagePro2 так умеет), но точность его, конечно, будет невелика без учёта погоды в других местах, а погоду в других местах учитывают уже другие сервисы. Не буду вдаваться в споры про ценность местных предсказателей погоды, но огу сказать, что тому же сервису rp5.ru в наших краях доверия на порядок больше, чем местным синоптикам, хотя сервис строится на данных агнличан. Кстати, стоит отметить, что англичане и американцы в плане прогнозов погоды ушли от нас очень далеко в силу исторической данности (погода для них критична и технологии развиты много больше).

Но есть в этом и ложка дёгтя, конечно, иностранцы рассчитывают для нас только простой прогноз погоды, то есть температуру, ветер и осадки, а вот рассчётами метеоявлений (гроза, ураган и т.п.) они не занимаются, так как это требует больших ресурсов и большой сети метеостанций с погодными радарами, так как рассчёты по космическим снимкам недостаточно точны без «поддержки с земли». Ну а сеть метеостанций у нас, мягко выражаясь, очень скромная, не говоря уж о том, что данные эти станции передают с интервалом в несколько частов, что непригодно для рассчётов смерчей или ураганов, так что их предсказывают «специально обученные люди» и, как показывает практика, с непредсказуемой точностью. Тут, конечно, метеостанция не поможет, тут важна система обработки данных, которой в нашей стране особо не занимаются, так как откат с покупки большого компьютера в МСК удобно складывать на карман, а вот морока с мелкими станциями или вовсе волотёрами никаких дополнительных денег и славы чиновнику пренести не может, так что чиновник и не будет такой работой заниматься, ну и не занимаются, собственно.

Так что, наша компания, которая переживает про грозы, давно пользуется предсказаниями собственного «дилетанта», прогнозы которого на порядок точнее местного метеоцентра, хотя, конечно, он их и учитывает… ну и опять же нас устраивает предупреждение о гроза за день-два (тут вероятность невысока, конечно, но мы и никуда не бежим, а просто морально готовы) и непостредственно за час-два перед грозой (бывали случаи, когда местные метеорологи говорили про грозы, а мы видели, что их у нас не будет). Ну и понятно, что важна точка прогноза и если точный прогноз от местных метеорологов в реалии постоянно используется только местной авиакомпанией, то, очевидно, что и погоду прогнозируют именно туда, тем более, что сама местная метеостанция там и расположена. Короче, грозу метеостанции не предсказывают (для этого надо знать где горячий и где холодный воздух в атмосфере и как развиваются форнты).

Наверное, со временем я буду ещё писать про всякие улучшения и «открытия» в этой области.

А пока ограничусь набором ссылок с данными от метеостанции:


Кроме того, можно установить на мобильный телефон программу WeatherLink вот ссылка для iPhone и для Android и в ней найти метеостанцию ae11 и смотреть с неё данные.
Сейчас я ещё тестирую программы для компа умеющие общаться с метеостанцией через IP.

Напомню, что это ВРЕМННОЕ расположение метеостанции и в ближайшее время она будет установлена в соответсвии с рекомендацими лучших собаководов WeatherUnderground. Кстати, если надумаете покупать метеостанцию, которая измеряет ветер и осадки, то знайте, что для её нужно специальное место и городская квартира, да и даже загородный дом не всегда подойдут! Так как естественные прегады (в моём случае лес, например) могут исказить картину. Сам я планирую поднять анемометр и флюгер на конёк дома, который выше сосен и вообще на горке находится (высота дома больше 15-ти метров), а датчики дождя, влажности и температуры вместе с контроллером оставить на земле в стороне от дома. Ради этого, возможно, придётся наращивать кабель, но это не проблема.

PS: небольшое дополнение про метеостанции, не факт, что я до конца разобрался с ценой и конфигурацией, но всё же если круглосуточноработающий комп под Win не проблема, то есть радикально более дешевый вариант метеостанции Oregon Scientific WMR200 или WMRS200, которые стоят с комплектом датчиков от $150. Из недостатков там батарейки и привязка к компу через USB, то есть я такой вариант для себя отбросил сразу в силу слишком большой дл яменя цены владения (морока с батарейками и лишним компьютером мне кажется крайне дорогим мероприятием в плане моего времени и сил). Ещё из этой же оперы народ иногда использует станции Fine Offset WH-1081 и La Corse WS-2812U-IT и PCE Instruments PCE-FWS 20 (эта совсем дешевая!).

Немного фоток

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage


Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/146894/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.