FishPi — проект межатлантического корабля на основе Raspberry Pi

Появившейся не так давно дешевой платформе «Распберри Пай», позволяющей запускать нересурсоемкие приложения и выводить видео качества 1080p, находят наиболее очевидные и простые бытовые применения: медиасервер, торрент-бокс, настольный компьютер. Джордж Холлоуэй же пошел несколько необычным путем: он решил сделать «малиновый пирог» ядром «рыбного». Звучит аппетитно?





Проект под названием «Фиш Пай» являет собой небольшую (длина корпуса — полметра) надводную автономную лодку, целью которой является пересечение Атлантического океана без участия человека. Лодка приводится в движение 40-миллиметровым гребным винтом, двигатель которого будет питаться от 130-ваттной ячейки солнечной батареи.





Плата «Распберри Пай» заключена в перевернутый водонепроницаемый контейнер. Она будет управлять поведением руля и электронным контролером скорости посредством сервоконтроллера через интерфейс I²C на основе показаний датчика GPS и компаса. Вместо пока недоступного модуля камеры будет использован обычный «глазок», подключенный по USB.

«Распберри Пай» будет запитываться от 6 никель-металлгидридных элементов на 1,2 вольта каждый через линейный регулятор для достижения 5 вольт. Похожий линейный регулятор будет использоваться для получения 3,3 вольт для устройств на шине I²C.

Первая демонстрация незаконченного проекта намечена на 3 июля на встрече «Ноттингем Хакспейс». Следить за судьбой проекта можно на его сайте и посредством его аккаунта в «Твиттере».

Raspberry Pi — одноплатный компьютер, сопоставимый по размерам с обычной банковской картой. Он оснащен 256 МиБ памяти, процессором Broadcom BCM2835 семейства ARM11, одним или двумя USB 2.0 портами, выводами HDMI, RCA, слотом карт памяти SD и портом Ethernet (в конфигурации «B»). Стоимость компьютера составляет 25 или 35 долларов США.



Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/146862/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.