Обзор PocketBook Touch

По результатам тестов авторитетного европейского журнала ComputerBild, последняя модель марки PocketBook – Touch — признана лучшим ридером.
Устройства оценивались в пяти категориях: качество экрана, функционал, технические характеристики, дополнительные функции и сервисное обслуживание. С опережением в каждой из категорий победителем стала модель PocketBook Touch.

image

Что же из себя представляет данный ридер и чем он так хорош?



1. Распаковка.

Книга поставляется в картонной коробке, организованной по принципу спичечного коробка. Красочно оформленная обложка позволяет не тратиться на подарочную упаковку. Внутри — коробка из белого гофрированного картона, который защищает устройство от возможных повреждений.

В комплект входит краткое руководство пользователя на нескольких языках, сама электронная книга, кабель синхронизации и гарантийный талон. Не самая богатая комплектация, однако, вполне достаточная и в чем-то даже импонирующая мне — комплектные наушники всё-равно обычно невысокого качества и сразу заменяются на более качественные и привычные, у самого коробка таких ненужных. :)
Итак, в комплекте только самое необходимое, что позволяет снизить цену устройства.

image

image

Что мне всегда нравится в устройствах PocketBook — внимание к деталям. Комплектный кабель вполне прост и стандартен, но на нём закреплена “липучка”, позволяющая аккуратно сложить его и зафиксировать, когда кабель не используется. Пустячок, а приятно.

image

Расстраивает отсутствие адаптера для зарядки от сети, его придётся покупать отдельно, если необходимость в нём возникнет, например, для зарядки на отдыхе.

2. Внешний вид, материалы:

На тесте была книга в черно-белом исполнении, лицевая сторона выполнена из белого матового пластика, крышка сзади — из черного пластика с покрытием софт-тач. Элементы управления под экраном из того же материала, что и задняя панель и тоже черного цвета. Добротный дизайн, ничего лишнего, приятные обтекаемые формы. В руке книга лежит удобно, вне зависимости от того, перелистываешь страницы клавишами или тапом по экрану. Экран также матовый, никаких бликов нет.
Вроде бы и понятно, что софт-тач по определению собирает отпечатки пальцев, но, думаю, стоит об этом упомянуть. Белая окантовка экрана такой проблеме практически не подвержена.

image

image

3. Характеристики, функционал.

Габариты 175 х 114,5 х 9,5 мм
Дисплей 6" E Ink® Pearl
Количество градаций серого 16
Цвет Бело-чёрный, чёрный
Батарея (активного чтения) Li-Ion, 3,7 В, 1100 мАч, 8000 страниц
Процессор 800МГц
Оперативная память 128Мб
Flash-память 2 ГБ (объём памяти, доступной пользователю, может варьироваться)
Интерфейс Micro USB
Слот памяти Micro SD до 32 ГБ
Аудио-выход 3,5 мм
Форматы книг EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудио MP3
Вес 195 г
Сенсорный экран Емкостный мультисенсорный
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11 b/g/n
Дополнительные функции Text-to-Speech, Словари, Браузер, RSS-ридер, аудиопроигрыватель, календарь, калькулятор, игры, рукописные заметки, библиотека
Материал корпуса Пластик, покрытие Soft Touch
Разработчик Obreey Products


Итак, о чем хочется рассказать в первую очередь.
Качество экрана. Экран очень удобный, из тех книг, что я пробовал — у покетбука самый удобный. Экран построен по технологии E Ink® Pearl, поддерживает 16 градаций серого. Текст контрастный, читать приятно, покрытие экрана матовое — на солнце не бликует. Перелистывание страниц происходит быстро, не тормозит. При включении из режима блокировки отображается текст последней открытой страницы, затем на 1-1,5 секунды появляются песочные часы, затем страница отображается снова и можно читать уже практически без задержек. Всё благодаря довольно шустрому процессору.

Как я уже говорил выше, листать можно как кнопками, при этом чувствуются четко осязаемые щелчки кнопки. Лично мне не понравилось листать ими, я использовал функцию листания тапом по краю страницы. Тап в верхний правый угол ставит на выбранной странице закладку, показывая её в виде “загнутого” уголка. Аналогичная функция есть в Stanza на Iphone — я случайно обнаружил эту возможность и удивился. Удобно.

Кроме того, под текстом располагается строка с указанием прогресса чтения (количество прочитанных страниц/общее количество страниц) и стрелкой вверх — по нажатию на неё отобразится текущее время, иконка заряда батареи, а также иконка доступа к быстрому меню. Вообще, сенсорное управление продуманное и полностью дублирует все функции физических клавиш+немного больше. На мой вкус, физические кнопки здесь — это реверанс в сторону “хардварных” пользователей и от них(кнопок) вполне можно отказаться совсем, оставив только клавишу включения.

4. Управляющие элементы, разъёмы.

Кроме 4 кнопок на лицевой стороне книги — домой, назад, вперед, меню — на нижнем торце представлены следующие разъёмы: слева на право — Jack 3,5, microUSB, reset, слот microSD, кнопка Power. Последняя также отвечает за блокировку устройства. При нажатии на неё появляется меню, в котором можно выбрать заблокировать экран, перейти на домашнюю, перейти к библиотеке или сразу выбрать один из последних загруженных файлов. Для блокировки достаточно выбрать иконку в виде ключа, после чего экран блокируется от нажатия, затем зажигается скринсейвер в виде страницы с перечислением основных функций и возможностей устройства, а ещё через некоторое время экран гаснет.

image

5. Программная составляющая.

В книге установлены следующие программы: Text-to-Speech, Словари, Браузер, RSS-ридер, аудиопроигрыватель, календарь, калькулятор, игры, рукописные заметки, библиотека.

Отдельно хочу сказать про интернет-возможности книги. Раньше не воспринимал функцию подключения к интернету для книги необходимой опцией, разве что для чтения RSS изредка в кафе. В PocketBook Touch при скроллинге страница перерисовывается довольно быстро, хоть и немного рывками, но всё же. Возможно увеличение/уменьшение масштаба пинч-зумом и в отличие от других сенсорных книг на e-ink действительно можно просматривать веб-странички с некоторым комфортом. Для подключения к интернету предусмотрен модуль Wi-Fi, слота для сим-карты нет. Ну и правильно, дополнительный модуль связи существенно повлиял бы на стоимость конечного устройства, что в данном случае было бы скорее минусом. Можно скачать книгу, подключившись к Wi-Fi в кафе или посетить пару сайтов. Кино посмотреть не получится по понятной причине, но с новостями и фото — вполне можно пользоваться.

Тот же пинч-зум, кстати, работает и припросмотре PDF, так что если сомневаетесь каково будет читать PDF на экране 6” — не сомневайтесь, довольно приятно и ничуть не страшно, а даже наоборот. =)

Теперь о стоимости:
Официально заявленная цена — 6 490,00 руб.
Основными конкурентами модели являются Barnes & Noble Nook Simple Touch и Amazon Kindle Touch
У Киндла менее ёмкий аккумулятор при аналогичной мощности процессора и в два раза большем объёме ОЗУ, В Нуке также вдвое больше оперативной памяти, а ещё более мощная батарея.
Что тут можно сказать, я думаю, что конкуренция — это хорошо. Учитывая, что Нук и Киндл не поставляются в Россию официально, чуть более высокая стоимость ПокетБука является платой за нормальное сервисное обслуживание и работающий мультиязычный сервис Obreey. Стоит ли переплачивать — решать потребителю в конечном итоге, но в любом случае, появилась достойная альтернатива.

Обзор предназначен для ознакомления с функциями нового устройства. Фотографии в большем разрешении традиционно доступны в альбоме (Яндекс.Фотки).

Статья из ComputerBild доступна по ссылке (Google Docs).


Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/146767/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.