Мини-компьютеры: MK802, CuBox, Raspberry PI

Тема микрокомпьютеров однозначно пошла на взлет. Про сборку Maximite я уже писал.

За последнее время удалось пощупать еще несколько мини машин, правда несколько иного класса, чем Maximite, построенных на ARMах.


Сразу извиняюсь за качество фоток, но нормально фотографировать яркий экран у меня не получилось ни на айфон, ни на мыльницу.

MK802 (он же Mini Android 4.0)


Этот я купил сам. Цена вопроса — 70$ + доставка. На официальном сайте уже продается более современная модель с гигом памяти. У меня только 512МБ.

Мои фотки:







USB номер один. Через него можно также питать, но говорят, что требуется два ампера, так что просто от компьютера может не получится. Я через этот разъем подключал клавиатуру.



Mini HDMI. Через переходник также получилось подключить к DVI-монитору.



На торце еще USB и внешнее питание.



Разъем микро-SD. По размеру весь корпус чуть больше флешки обычного дизайна.



Подключил к телеку. Андроид вшит, время загрузки до этой заставки ~5 секунд.



Время полной загрузки ~25 секунд.



Подключил мышь, кое-как на виртуальной клавиатуре ввел пароль WiFi и сразу зашел на правильный сайт.



Десктоп ориентирован на использование как медиа-центра, поэтому все такое громадное на экране. Немного поёрзав со шрифтами, получил такое.



Теперь еще один правильный сайт.



Параметры внутреннего хранилища.



Что за андроид.



Предустановленные приложения.



Под занавес еще один правильный сайт. Увы, JSLinux не смог запуститься. Наверное, дело в браузере.



Вшитый андроид работает флешки не требует. Если подготовить флешку с другим линуксом, то он с нее загрузится. А попробовал образы Ubuntu 12.04 и Lubuntu с официального сайта. Увы, реально все шевелится очень неотзывчиво. Нужен нормальный дистрибутив, оптимизированный под эту платформу.

Можно поглядеть еще картинки на официальном форуме. Также есть процедура разбора.

Вывод: не совсем ясно, для чего нужно такое устройство. С Maximite можно хоть на аппаратном уровне поиграться. А тут: разве что запустить XBMC и использовать машину подобного рода как медиа-центр.

CuBox


Производится SolidRun. Этот девайс купил коллега, уставший ждать Raspberry PI (я свой тоже еще не получил), и дал мне поиграться.

Тут процессор немного послабее, но больше периферии (хотя нет WiFi), и тоже обещают 1080p видео. Этот больше тянет на роль медиа-центра.

Представляет собой кубик, со стороной примерно как спичечный коробок.



Питание, сеть, HDMI, micro-SD, два USB, eSATA.



SPDIF, micro-USB (консоль).



Девайс выполнен как-то кустарно. Корпус, судя по второй картинке, точили явно руками, и не очень прямо. Но в целом — работает отлично. На борту Ubuntu 10.04.

Raspberry PI


Этот девайс мне дал другой коллега, таки дождавшийся заветной платки. Она продается как есть, без блока питания и флешки для загрузки. Надо самому ее готовить, хотя информации в сети полно.



Из интересного: у PI есть порты-пины общего назначения (GPIO) (на фотке в левом верхнем углу), к которым можно теоретически подключать всякие самоделки. Вообще, PI задумывался как образовательное устройство, а не конечное.

Вместо заключения


Какой-то прям бум наблюдается с подобными миниатюрными компьютерами. Растут как грибы. И ARM — это здорово. Одна с ними пока засада — Хром на них не работает по понятным причинам.


Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/146220/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.