Стримим радиоэфир или полицейская волна онлайн

Когда я купил рацию, две недели ходил с гарнитурой и слушал все подряд. Такси, судовые диспетчеры, железнодорожники, полиция, строители, охранники. Потом пришла идея, что слушать просто не так интересно. Надо дать послушать остальным!

Интересно?

Собственно, про рацию я уже рассказывал вот тут: тыц.
Вкратце: рация исконной китайской фирмы Puxing(да-да, привет любителям фирм Зопо и Хуавей), принимающая в UHF и VHF диапазонах, передающая, правда, только в UHF. Покупал на динодиректе. Вот такая:
image

Итак. Шаг первый, подключаем рацию к компьютеру.

Лень и жопоручество подсказывали примотать к рации микрофон, но здравый смысл не дал это сделать.
Поэтому колхозим переходник на делителе:
image
С физическим смыслом можете ознакомиться тут. Я не стал ничего не рассчитывать, просто прикинул что подойдет из запасов и почти угадал.
Один штекер засовываем в гнездо гарнитуры, второй — в микрофон. Можно было и в линейный вход, но у меня его нет. Выставляем громкость на гарнитуре, и уровень микрофона на компьютере. Можно поставить Audacity и начать записывать(кстати, там есть запись по уровню, что позволит избавиться от пауз между разговорами).
Вот например такое:
Вечер на канале такси
ДПС-ники
Но душа хотела секса, желательно с серверами чего-то большего.

Позволю себе еще раз повторить картинку из заглавия:

Для полноценной трансляции нам нужны: Шлюз, цифрующий аудио-сигнал, и передающий его на сервер. И сервер, который этот аудио-поток будет раздавать всем желающим.

Шаг второй, настраиваем шлюз

Шлюз, передающий аудио-поток на сервер. В этом качестве будет использоваться обычный компьютер, который один хрен все равно не выключается. Я бы рад использовать его в качестве и сервера, но, боюсь не вы держит он не то что хабраэффекта, но и хотя бы с десяток слушателей разом — восходящий канал зело тонкий.
ПО — SAM Broadcaster.

Мне лень описывать его настройку, да и сложного там ничего нет. Указать в качестве источника микрофонный вход, установить параметры потока, да прописать адрес сервера. Стоп. Какого сервера?

Шаг третий, запускаем сервер

Идем на amazon(впрочем, подойдет любой сервер с доступом к шеллу, но амазон хорош почасовой оплатой и легкой возможностью наращивания мощностей), и создаем новый Instance.
Опять же, описания настройки AWS не входит в рамки данной статьи. Хорошее руководство, в котором все разжевано, находится тут.

Там же описано, как установить ddclient, для обращения к серверу по нормальному имени, а не по IP. Советую сделать это сразу, и вбивать в sftp и ssh клиенты уже имя.
После этого, нам необходимо установить сервер Icecast, который и будет раздавать аудио-поток.
Убунта такая убунта, apt-get install icecast2 и все. Настройка описана тут

С оговоркой — Ices ставить не надо, это программа для проигрывания музыки с самого сервера.
Для желающих, чтоб все было красиво — еще nginx(apt-get install nginx) для веб-морды, и Uppod для флешевого проигрывателя на сайте.
Реклама для оплаты сервера, и счетчики — по желанию.

В общем, слушайте: Russian Cops Broadcast Radio


1)Если на канале тишина, то это означает… ничего не означает. может просто молчат, может спят, может у меня комп вырубился, или инет пропал(жальсвязь же).
2)Я во Владивостоке, и активность на канале тоже по приморскому времени. Утро по москве, или ночь.
3)Трансляцию вечно держать не смогу, может пару недель, может месяц. Как выключу — напишу, не обижайтесь. Чем больше кликаете по рекламе — тем дольше меня не давит жаба платить за сервер


Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/145973/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.