[recovery mode] GT03B GPS — что внутри

Пришёл по почте заказанный более месяца назад, долгожданный GPS-трекер GT03B. Было не мало внутренней борьбы стоит ли покупать эту вещь. Стоит не дёшево, но где гарантия, что будет так же «не дёшево» работать… Мне трекер нужен. У меня много детей и весьма хотелось бы контролировать их перемещение по городу, а также круг общения. Устройство позволяет видеть его положение на сайте www.cootrack.com и получать SMS сообщения по SMS-запросу либо в случае тревожных ситуаций при включенном режиме охраны. Помнит 4 телефонных номера, с ними и взаимодействует. Понимает формат записи номера в виде +3753312344567.

image

Первое, что бросилось в глаза, когда я открыл коробку — его размеры. Я почему-то ожидал ощутимо большего. Устройство мне показалось весьма компактным. Помимо самого трекера в коробке нашлись: зарядное, интерфейсный кабель USB (он же кабель для зарядки), аккумулятор и инструкция. Само устройство имело на себе 2 переключателя, разъём mini-USB, 2 светодиода и относительно крупную красную кнопку SOS, которая так же может подсвечиваться изнутри отдельным светодиодом. Тоесть светодиодов в сумме 3. Корпус устройства покрашен приятной на ощупь бархатной краской, напоминающей резину.
Собрав устройство я поставил его на зарядку. До полного заряда оно не отвлекалось часа 3. После этого началась реальная жизнь — период освоения и настройки. Вставил свободную на тот момент, активную симку и принялся последовательно, глядя в инструкцию посылать устройству SMS, а затем внимательно изучать его ответы. Потом проверил охранные функции. Надо признаться, что пока понял синтаксис и его особенности — не один раз ошибся. Устройство либо отмалчивалось, либо присылало код ошибки. Но всё таки надо признать, что настроить его элементарно и далее оно чётко работает с этими настройками не зависимо от смены SIM-карты. Я пробовал тарифы только голосовые. Тогда не работает онлайн-слежение. Так же пробовал только интернет-тарифы — тогда не работают голосовые функции, тоесть удалённое прослушивание и дозвон по нажатию кнопки SOS. Однако SMS посылается и принимается.
Устройство управляется и программируется исключительно посредством SMS и внешних кнопок/переключателей. Любые попытки подключить его к компьютеру терпят фиаско. Был взят заведомо исправный USB-кабель от видеокамеры (этим я хочу подчеркнуть его качество) и был включен просмотр логов в Linux — ни одна строчка не дёрнулась в лога ни при каких условиях. Тоесть от USB он может только заряжаться. Как управлять устройством можно прочитать в руководстве по эксплуатации, поэтому останавливаться на этом не будем.
На следующий день навигатор, который с вечера после экспериментов не выключался и не ставился на дополнительную зарядку, был вшит в карман одного из детей, отправлявшихся в дневной лагерь. Именно вшит, чтобы не потерялся. После их ухода был открыт сайт и… Жена не находила себе места от восторга :). В течении всего дня она могла точно знать где находится ребёнок. Следует отметить, что аппарат позволяет отслеживать не только по GPS, но и по GSM. В случае, если пропадает спутниковый сигнал, на карте в текущей точке отображается не буква «G» (GPS) в синей перевёрнутой «капле», а буква «L» (LBS) в зелёной. В случае режима определения положения по сотовой сети (LBS) точность резко падает и положение может хаотично скатать по карте на километры, в зависимости от переключения сот, но тем не менее в целом это даёт вполне удобоваримую картину положения.

LBS

Дополнительно устройство сообщает уровень заряда его аккумулятора, время получения координаты без возможности привязки в моему часовому поясу и адрес, который, судя по всему, получает от Google. Всё это вы можете видеть на скриншоте. Карту можно переключать в режим спутниковых снимков. Уровень заряда трекер сообщает четырьмя дискретными значениями: 95%, 55%, 30%(в этом случае через SMS жалуется, что low power) и последнее — высылает сообщение типа «Я выключаюсь по причине севшего источника питания». В последнем случае его статус, разумеется, переходит в режим «Offline» и на крте остаётся «капля» серого цвета. Всё, дальше можно только изловить малыша, распороть штопку, извлечь трекер и снова зарядить его. Первый раз он отработал непрерывно менее суток. Тоесть с вечера предыдущего с экспериментами дня до обеда следующего.

GPS

Срабатывание кнопки SOS (подержать 3 секунды) знаменуется двойным срабатыванием виброматорчика в трекере. Да-да! Там есть классический вибромоторчик, который используется в мобильных телефонах и это единственный режим, в котором можно его почувствовать.

Кнопка

С слову, в нём есть ещё микрофон, чтобы прослушивать окружающее пространство. Усиление микрофона очень сильное, поэтому звук не приятный по причине присутствующего уровня искажений. Так вот, после срабатывания вибры трекер рассылает групповое тревожное SMS-сообщение по телефонам, которые вы в трекер запрограммировали и приступает к последующему последовательному обзвону этих номеров, пока не дозвонится хотя бы до одного их них. Мобильная истерия будет продолжаться минут 5, потом трекер успокоится.

SOS

На вопрос «а как трекер работает с сетью оператора, засыпает ли он» отвечу так: светодиоды засыпают и перестают мигать. Радиоканал — не засыпает. Он работает постоянно. Это я выяснил с помощью обычного радиоприёмника. Периодичность посылки данных на сервер плавает в пределах от 20-и секунд, до одной минуты. Возможно это не трекер так работает, а интернет через GPRS. Возможно измеряй я под открытым небом — получил бы другие результаты.

Track

Вот наверно и всё, что я хотел бы вам рассказать об этом устройстве. В целом оно меня устраивает и мои задачи решает.
Что хотелось бы в нём видеть, но чего в нём нет: буферизацию полученных координат в случае отсутствия GSM-связи, возможность указать свой сервер для передачи данных, ёмкий (дольше живущий) аккумулятор.
Что в нём очень радует: габариты, умение ориентироваться по GSM-сотам.

Напоследок ещё немного фотографий для вас:



Справа вверху - вибромотор








Всего вам доброго :).

UPD:Находясь долго на одном месте трекер по GPRS отдаёт координаты раз в 3 минуты.

UPD2: К большому сожалению, как показала практика, большинство читателей моей статьи — неокрепшие юноши, увидевшие в ней ничего более как посягательство на их личную свободу. Тоесть возбуждён личный страх и… явный показатель того, что их дела далеки от правды и совершенства. Их, эти дела, надо скрывать. И сквозящая ненависть к своим родителям и особенно к их заботе. Вероятно даже не осознаваемая.
Итог — убита моя карма и масса слабо адекватных постов в комментариях. Жаль. Я надеялся на другой исход.
Техническая часть вообще скрылась за волной бурных протестов.

UPD3: Добавлены фото с относительными размерами.


Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/145925/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.