Устройство GV2-B и возможности его применения

Заказал недавно на одном из китайских ресурсов вот такое устройство, с непретенциозным названием GV-2B.

Кто является производителем определить не представляется возможным, поставщики умело скрывают это, прикрываясь слабым знанием английского.

Я колебался с выбором между GV-3 на Cortex A9 с Mali400MP (на Amlogic 8726-M) аналогичного GV-2B форм-фактора, и стиком (размером не многим более USB флешки) тоже на Cortex A9, целиком построенный на reference board от Renesas. Недостатком последнего является уменьшенное количество разьёмов подключения (есть HDMI, 1xUSB и 1xmicroSD). Изначально я планировал взять Raspberry Pi, уже был заказан корпус, USB хаб, WiFi и Bluetooth затычки, блок питания, но выяснилось, что в Россию Raspberry эксклюзивно не поставляется. Добрые ребята из ModMyPi, продающие корпуса к нему пообещали заказать несколько штук и отправлять в РФ вместе с заказом корпусов, но пока тишина.
Наверное, стоило взять GV-3, но, судя по обзорам, Rockchip 2918 не сильно отстаёт, а местами и быстрее Amlogic 8726-M при прочих равных.

Пришло, надо сказать, всего за 8 дней, что является исключением из правила. Почта, почуствовав моё желание создать сервис по помощи в возврате сумм доставки при задержке отправлений, сделала всё так, как должна обычно делать.

Расскажу немного и о самом устройстве, и о том, на чём оно сделано, и как я планирую его использовать.


Комплект


Коробка с фотографиями того, что устройство якобы может и совершенно не нужной пользователю технической спецификацией.
Уменьшенный 3" компакт диск.
Само устройство.
Блок питания 5В 2А.
Пульт управления. Как я понял, рабоает он в IR диапазоне, а не на 2.4ГГц.
Шнур HDMI. На шнуре не написана версия HDMI, что вызывает подозрения по поводу его качества и возможности работать в режиме 1.3.
Шнур 3xRCA-jack 3.5мм, подходящий для подключения к компонентному входу (YPbPr), а также и к композитному+аудио.







Спецификация


Процессор Rockchip 2918 Cortex A8 1.2ГГц с 3D GPU Mali400.
Память 512МБ DDR3, 4ГБ.
Коммуникации WiFi b/g/n, IrDA, RJ45, HDMI, SPDIF, 4xUSB 2.0, SDCard.
ОС Android 2.3

Первые впечатления


Устройство не включилось. Вольтметр показал, что выносной блок мёртв. К счастью у меня оказался универсальный блок питания, и всё заработало на 4.5В при макс. токе 1400мА (штатный был 5В 2000мА).
Устройство включилось и показало своё меню, состоящее из 5ти пунктов (сразу же на английском):
— настройки (знакомые владельцам устройств на Android);
— просмотр файлов с устройств (SD Card, USB, DLNA);
— просмотр видео с YouTube и Tudou (китайский Youtube);
— приложения;
— браузер.

Вбить 14-ти символьный пароль на WPA WiFi с помощью прилагающегося пульта и экранной клавиатуры у меня заняло около 15ти минут, чуть не привело к нервному срыву, и закончилось тем, что пароль не принимался роутером. Пришлось воспользоваться подключением с нажатием кнопки на роутере.

Пользоваться браузером после вбивания пароля желание пропало напрочь. Поэтому я полез в раздел Youtube, и посмотрел пару видео. Сразу отмечу, что видео не масштабируются на весь экран, и если видео имеется только в формате 320 на 200 (коих на YouTube не мало), то на экране телевизора оно будет занимать 4% экрана, и чтобы что-то рассмотреть, придётся сесть поближе. Намного поближе.

При выборе видео загружается список доступных разрешений и форматов, причём нормально играется только flv. WebM нервно дёргается, а 3gpp и mp4 банально не играют. Видео грузятся довольно резво и играют без заторможений.

В приложениях был обнаружен Android Market, который при загрузке сообщил, что устарел и собирается уступить место Google Play, который установился за пару минут. Пользоваться Play с пульта тяжело, не все элементы управления доступны для навигации кнопками (в том числе Top Rated, Free stuff и прочее). Первое же загруженное и установленное приложение не заработало, вылетев без всяких ошибок при запуске. Ну, традиционно для Android.
Везде Android ошибочно называет устройство «phone» (телефон).

Оценка устройства у меня пока позитивная. Загадкой остаётся серая площадка на пульте управления. В качестве тачпэда она не работает, и на фотоэлемент, заражающий аккумулятор тоже не слишком похожа.
Оценка встроенного софта 3 из 10 баллов.

Из всего этого можно сделать вывод, что в текущем виде устройство готово к применению в качестве проигрывателя файлов по DLNA или с USB флешки, но не более того, но к этому я был готов.

Немного хардкора (хардвара)



Результат откручивания 8ми винтов. В принципе, ничего интересного. Голографическая наклейка после разборки-сборки чудом осталась неповреждённой.

Мои великие DIY планы


Первым делом хочу загрузить на устройство Archlinux-ARM через SD карту, а позже прошить его же на встроенную флеш память. Пока не понял, насколько это будет трудозатратно. В устройствах на базе процессора AllWinner A10 (Cortex A8) SD карта всегда имеет приоритет перед встроенной флеш памятью, что защищает устройство от окирпичивания.

Медиа-плеер/игровая консоль к телевизору


У меня есть хорошая подборка ПО (XBMC, ...), которое позволит использовать устройство в качестве полноценной приставки к телевизору, с блекджеком и торрентами.
Подключить пульт управления от Wii. Для этих целей подойдёт купленный ранее Wii bar, который является просто набором инфракрасных диодов, затычка Bluetooth в USB порт и уже имеющийся у меня пульт Wii. Это уже позволит играть в Quake, а может и во что ещё.
Подключить несколько популярных и работающих в РФ сервисов, предоставляющих видео и аудио контент.




Телефонная станция


Залить на устройство Astesisk/FreeSwitch, с целью применения в домашнем офисе.

Мой следующий ПК


Некое подобие MacMini, с клавиатурой, мышкой и монитором. Если, конечно, устроит производительность.
Заказал монитор с соотношением сторон 4 на 3 и эргономичную клавиатуру.

Но всё это уже темы для следующих постов и для блога DIY.

Цена вопроса


Цена устройства в $65 делает его вполне доступным, но доставка обошлась солидно.
GV-2B $65
затычка Bluetooth $1.5
Wii Bar $7
Wii Remote $15
Доставка $40
Итого: $128.5 (около 4т.р.)

PS Неделя гаджетов на хабре (1, 2)!


Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/145601/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.