3D-печать: нейлон, лед, шоколад и другие

В настоящий момент самыми популярными материалами для любительской 3D-печати остаются пластики PLA и ABS. Тем не менее и другие материалы не остаются без внимания.

Нейлон


Юзер с instructables.com taulman работая над универсальным аппаратом, который легко можно конвертировать между CNC и 3D-принтером, экспериментировал с Nylon 6,6. Так как нейлон устойчив к высокой температуре, имеет низкий коэффициент трения, то часть деталей для своего аппарата он распечатал из нейлона.
Разница между печатью ABS и нейлоном небольшая, но все-таки есть некоторые особенности:
— требуется более высокая температура горячего конца — около 320ºC
— требуется вентиляция с откачкой воздуха наружу, т.к. расплавленный нейлон источает токсические компоненты в небольших количествах
— нейлон очень скользкий, поэтому желательно, чтобы экструдер, который подает материал, имел шипы
— нейлон легко вбирает воду и другие жидкости, поэтому держите его в сухом месте
— нейлон ни к чему не прилипает, когда холодный, и легко липнет ко всему при правильной температуре
— остывает медленнее чем ABS
— более текучий, втягивание материала назад плохо работает с нейлоном
— к холодному нейлону липнет только расплавленный нейлон, поэтому, если деталь состоит из нескольких частей, то надо продумать механическое соединение

Несмотря на все эти особенности, можно успешно печатать нейлоновые детали. Детали получаются не такими жесткими и можно делать шарниры скольжения.


ссылка: инструкция по созданию универсального станка с ЧПУ — 3D-принтера включая изготовления горячего конца для печати нейлоном.

Прозрачный акрил




Этот же парень попробовал печатать прозрачным акрилом. Для этого разработал специальную более сложную, чем для печати нейлоном, головку. Акрил требует более высокой температуры, чем ABS. Имеющийся исходный материал содержит пузырьки воздуха, что недопустимо при печати, так как будут не только визуальные искажения, но и могут образовываться крошечные места с острыми краями.
Из-за оптических свойств акрила любые неточности при печати визуально усиливаются. А этих неточностей будет много, так как материал остывает очень быстро, по-сравнению с другими пластиками. Как он пишет, любой люфт в подшипниках, слабина ремня и даже плач соседского ребенка промодулируют форму застывшего материала и изменят отражения в материале. Как видите результат на картинке не сильно впечатляет.

ссылка: часть в инструкции, где говорится про акрил.

Лед




В 2006 пара канадских профессоров получили исследовательский грант ($173к) на создание конструкций из льда при помощи компьютера. За 3 года они научились печатать небольшие ледяные предметы. Процесс происходит при температуре -22ºC. Печать идет водой и метиловым эфиром подогретым до 20ºC. Метиловый эфир служит опорой и формой. И так как тает при более низкой температуре, чем лед, его легко удалить по окончании процесса.




Фигурка в процессе печати. Желтое — это метиловый эфир. Его использование связано с тем, что вода замерзает медленнее, поэтому приходится печатать опорную конструкцию из быстрозамерзающего материала. На печать этой фигуры высотой 30см ушло 132 часа.

Шоколад и другие



В феврале Том Сало опубликовал разработанную им схему шоколадного экструдера. В нем вокруг насоса сделана рубашка через которую пропускается теплый воздух(около 30ºC), чтобы поддерживать температуру шоколада. В своих экспериментах Том использовал воздух от фена для сушки обуви. Для экструдера рекомендуется использовать PLA, так как это более безопасный, в плане совместимости с пищевыми продуктами, пластик.

экструдер RichRap-а


Есть также универсальный экструдер, созданный RichRap — инженером из UK. Экструдер позволяет печатать любой пастой, а не только шоколадной, которую можно зарядить в стандартный шприц. Только здесь нет подогрева, поэтому время для печати расплавленным шоколадом весьма ограничено.


Шоколадный заяц.


Печать фарфоровой глиной.

ссылка: об универсальном экструдере в блоге автора.

Claystruder


Еще один экструдер для печати керамики. Использует компрессор для своей работы.
ссылка: unfoldfab блог

Filabot Reclaimer — переработка отходов в расходный материал для 3D-принтера



Эта машинка позволяет перерабатывать пластиковые отходы и на выходе делает расходный пруток для 3D-принтера.


Этот размельчитель внутри машинки не подавится и железной банкой, не говоря о пластиковом мусоре.
Filabot Reclaimer сможет перерабатывать разные виды пластика: HDPE(молочные пластиковые бутылки, крышечки, трубы), LDPE(пластиковая обертка, поддоны), PET(бутылки), ABS, NYLON, PLA. Проект успешно собрал необходимую сумму на кикстартере. Кроме того удачно подвернулся конкурс с призовым фондом $40к, в который аппарат с небольшими доработками вписался. Следите за новостями на сайте и вы сможете обеспечить себя расходными материалами самостоятельно.

ссылка: Filabot Reclaimer

Мои предыдущие посты по теме:


Бюджетные 3D-принтеры для печати фотополимерами
Краткий экскурс в методы 3D-печати
Новый бюджетный 3D-принтер
Первое мероприятие по 3D-печати в Нидерландах
Мероприятие по 3D-печати (окончание)


Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/145139/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.