Happy Hacking Keyboard

Преамбула


Клавиатура и мышь на рабочем столе ведут постоянную борьбу за близость к хозяину. Это приводит к тому, что мышь толкает клавиатуру, упираясь в ее правый нижний угол. Клавиатура уезжает влево, как будто печатать нужно не мне, а моему соседу. И наоборот, когда нужно печатать, мышь покидает боевую позицию.



Мне надоели эти баталии, и я решил, что пришло время найти какую-нибудь компактную замену стандартной 104-кнопочной клавиатуре.

Требований было немного: удобная, надежная, матовая (Почему-то маркетологи решили, что потребителям нравится глянец и стали лепить его в промышленных масштабах на всё, чего касается потребительский палец). И механическая.

Погружение


Я погрузился в чтения, внимательно прочитал оригинал статьи про механические клавиатуры. Там же наткнулся впервые на happy hacking keyboard, но она показалось мне не более чем прикольной на тот момент, и я продолжил поиски. Приглянулась сначала Cherry G84-4100, но потом так же и разглянулась. Ну бардак какой-то там в нижнем ряду.

Параллельно выяснилось очень много нового про историю появления различных функциональных клавиш и клавиатурных сочетаний, про то, почему в vim используется hjkl и esc, и какой осьминог писал emacs. К тому времени моя придирчивость превратилась в перфекционизм, и я был убежден, что если уж брать, то лучшее. И тут снова попалась мне на глаза hhkb



Изучив внимательно расположение клавиш, я понял, что Control на месте Caps Lock удобнее, чем слева внизу (левый мизинец уже сказал мне спасибо), что отсутствие стрелок — это не смертельно (на худой конец, они эмулируются, так же как и прыжки по документу). Клавиша Delete/Backspace прямо над клавишей Enter на поверку также оказалась удачной находкой. Плюс, мне всегда нравилась ANSI-раскладка больше, чем другие.

На первый взгляд «обрезание» до 60 клавиш выглядит смешным. Ладно, можно прожить с эмулированными f1-f12, а стрелочки? А PgUp, PgDown??? Но потом ты задумываешься, а как часто ты используешь кнопку f1, или правый windows-key. Или пресловутую клавишу меню. Не так уж и часто, или вообще никогда. У тебя есть то, что необходимо. Для остального есть клавиша fn.

Еще о раскладке хотелось бы сказать вот что. Создатели клавиатуры явно испытывали ностальгию по терминалам середины 70-х и первым персоналкам той поры.



image

Это раскладка терминала ADM-3A. Он был доминирующим терминалом на факультете вычислительной техники в университете Калифорнии в Беркли, поэтому многие комбинации клавиш в UNIX и, в частности, обозначение домашней директории тильдой были придуманы либо во время работы за этим терминалом, либо с учетом его раскладки.

Задняя часть клавиатуры таит в себе два сюрприза, один из которых я счел весьма полезным. Это DIP-переключатели и mini-USB порт, который служит для подключения клавиатуры к компьютеру, ну и, в качестве бонуса, — два обычных USB-порта (c ограничением по питанию в 100 мА).



Решение с mini-USB мне пришлось по душе, потому что, когда пользуешься инструментом дома и на работе, получается реальный Plug and Play с минимумом временных затрат, только провод второй достань!

С помощью 6-и переключателей можно менять режимы клавиатуры:
SW1 SW2 Keyboard Mode
OFF OFF HHKB Mode
ON OFF Lite Mode
OFF ON Macintosh Mode
ON ON N/A
DIP Switch Key/Function SW OFF SW ON
SW3 Delete Key Delete Backspace
SW4 Left Meta Key Meta Fn
SW5 Alt Key / Meta Alt = Alt, Meta = Meta Meta = Alt, Alt = Meta
SW6 Wake Up Disabled Enabled
Опытным путем было выяснено, что в дефолтном положении (все 6 выкл.) Мета-клавиши не работают как Win/Command(image)/Mod4. Для этого нужно включить режим макинтоша, тогда delete превращается в backspace, а ОС начинает реагировать на заветные кнопки, ну и для удобства поменял Alt и Meta местами 5-м переключателем. В режиме макинтоша заодно доступны некоторые доп.функции типа volume up/down, которые в той же Убунте работают без каких-либо дополнительных телодвижений, а для Макинтоша есть свой драйвер.

Что касается типа клавиатуры, то она построена на переключателях Topre, которые считаются лучшими на рынке.

Сами клавиши выполнены из высококачественного пластика PBT(Polybutylene Terephtalate), все, кроме пробела (ABS, Acrylonitrile Butadiene Styrene).
На что влияет тип пластика, подробно написано здесь. Вкратце, PBT более устойчив к «полировке» и деформации, а пробел, сделанный из ABS, при интенсивном использовании через некоторое время начнет блестеть, как котовы яйца. (Если честно, то он даже слегка отличается от других клавиш по фактуре и оттенку) Потом блестящую можно или поменять, или отпескоструить.

Символы на клавишы наносятся методом сублимации.

Существуют несколько вариантов клавиатуры: белая, черная, с надписями на клавишах, без них, и такие же варианты Type-S, то есть тихие (вся разница в том, что на цилиндр, на который крепится клавиша, перед сборкой надевают маленькую прокладочку, которая и глушит удар одной части переключателя о другую. За удовольствие нужно переплатить чуть ли не 200 баксов, но оно того не стоит, на мой взгляд. К тому же, можно самому реализовать такой нехитрый сайленсинг).



Покупка


Цена в 300 баксов за клавиатуру обычно вызывает реакцию «300 баксов? За клавиатуру???» Но есть старое, как мир, правило, гласящее, что товар стоит столько, сколько покупатель готов за него заплатить. Здесь каждый убеждает себя сам. Для меня это и удобный универсальный инструмент, и фетиш, и история, и просто необычная игрушка. Ведь у каждого мужчины свои игрушки, не так ли?

Купить можно или в Штатах, или на родине — в Японии.

Я выбрал черный (на самом деле дымчато-серый) вариант без надписей и не прогадал. Интересно то, что, пока у тебя в руках не окажется клавиатура без надписей, как например, Das Keyboard, ты боишься, а сможешь ли ты на ней печатать, ведь даже печатая вслепую, иногда подглядываешь. Оказалось, страхи были напрасны.



Подытожим


Баталии на столе наконец закончились, каждый инструмент занял своё место, и не мешает друг другу. Клавиатура не болтается влево-вправо, и у мыши исчезли причины бодать её.

image

Большие клавиши прекрасно себя ведут, их ход мягок и точен. К бэкспейсу прямо над Энтером привыкаешь очень быстро, а вот букву ё пока что рефлекторно ищешь на месте Esc. Клавиатура чувствует себя прекрасно с ноутбуком, только вот прямой штекер mini-USB надо бы на угловой поменять… Вообще, быстро на неё подсаживаешься, и работать за другими клавиатурами становится неудобно, особенно за ноутбучными, где, по-моему, никто не думает об эргономике.

Один из создателей и вдохновителей этой клавиатуры, Эйичи Вада, почетный профессор Токийского университета, говорит, что ПК — сегодня, это расходный материал, а клавиатура — это как седло лошади (馬の鞍). Ты меняешь лошадей, а седло оставляешь, потому что сроднился с ним, и тело к нему привыкло. Мне понравилась такая философия. (Сразу вспомнил, что на турнирах по кибер-играм все приходят со своими мышками и коврами.) Хотя необязательно седлом может быть именно творение Эйичи Вады. Им может быть и Mitsumi Classic…

Идея суперкомпактной клавиатуры широко распространена в узких кругах. Есть масса вариантов так называемых tenkeyless клавиатур, у которых просто обрезан цифровой блок, у той же Topre, у Filco, у Leopold, есть IBM SSK, производством которой занимается Unicomp.

Из прямых аналогов и конкурентов можно рассмотреть Miniguru, KBC Poker. Обе строятся на переключателях Cherry MX.

Помните одно: если вы решите купить такую клавиатуру чисто попонтоваться, вы быстро в ней разочаруетесь, потому что всё-таки для среднестатистического пользователя она неудобна. Если для себя, обдуманно, — вы не пожалеете.

Кстати, привет вам от двух выдающихся джентльменов.

image

image


Источник: RSS-лента http://habrahabr.ru/post/144911/

  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.