Тест ноутбука DNS 0133066: в меру мощный заменитель домашнего компьютера с приятным дизайном



Ноутбуки прочно вошли в жизнь всех слоев общества. Многие уже давно отказались от полноценного домашнего компьютера в пользу компактной системы с меньшим количеством проводов и возможностью некоторое время работать без подключения к электрической сети. Специально для тех, кто собирается покупать ноутбук только для домашнего использования (но с возможностью быстрого переноса с места на место), существуют очень особые модели с большими дисплеями. Как, например, DNS 0133066 — помимо исполинского экрана, устройство может похвастаться вполне приличной конфигурацией, которая подходит для практически любых задач. Но обо всем по порядку.

Технические характеристики DNS 0133066:

Диагональ экрана — 17.3"
Разрешение экрана — 1600x900
Тип процессора — Intel Pentium B940, 2 ядра, 2000 МГц
Оперативная память— 3072 Мб DDR3
Объем жесткого диска — 500 Гб
Оптический привод — DVD-RW
Видеокарта — NVIDIA GeForce GT 520M, 1024 Мб DDR3
Беспроводные интерфейсы — Wi-Fi 802.11n, Bluetooth,
Веб камера — есть
Устройство для чтения флэш-карт — есть
Слоты расширения/интерфейсы — 2х USB 3.0, 2х USB 2.0, HDMI, выход VGA (D-Sub), аудиопорты
Тип аккумулятора — Li-Ion, 4400 мАч
Габариты — 416х270х39 мм
Вес — 3 кг
Внешне

В стандартной коробке с ноутбуком лежит адаптер питания, диск, несколько бумажек, вытащенный аккумулятор в пупырчатом пакете и само габаритное устройство. Несмотря на весьма массивный корпус, DNS 0133066 собран достаточно хорошо (не скрипит, панели не отходят). К слову, обозначенная модель — это перебрендированная система MSI MS-1754, сделанная на контрактных заводах тайваньского производителя со всеми вытекающими особенностями.

Ноутбук весит около трех килограмм и вряд ли поместится в обычную сумку — система толщиной почти 4 сантиметра явно предназначена для домашнего использования. Как говорят в зарубежной IT-прессе, перед нами полноценный Desktop Replacement для не слишком требовательной публики.

Важное достоинство устройства — матовое покрытие крышки. На нем особо не заметны отпечатки пальцев и пыль, логотип DNS по традиции красуется в самое середине. Для того, чтобы открыть крышку, нужно приложить некоторое усилие, при этом систему приходится придерживать за нижнюю часть, чтобы она не наклонялась под усилием тугого шарнира — баланс ни к черту.



С точки зрения интерфейсных разъемов у DNS 0133066 все в порядке. На левой стороне есть два USB 3.0 (контроллер Renesas), HDMI для подключения к домашнему телевизору, два аудиопорта, прикрытое пластиковой заглушкой устройство для чтения карт памяти SD/MMC. Здесь же расположено отверстие системы вентиляции, отверстие для блока питания и отверстие замка Кенсингтона. Стоит сказать, что порты расположены очень близко друг к другу — едва ли у вас получится подключить USB-флэшку рядом с уже подключенным адаптером беспроводной мышки.



На правой стороне DNS 0133066 есть еще два USB, но уже USB 2.0, расположенные по двум сторонам от лотка привода (привод DVD-RW в ноутбуке расположен в необычном положении, ближе к передней части) — проблем с подключением внешней периферии точно не возникнет. Наконец, здесь же есть порт VGA для подключения к архаичному монитору и гигабитный сетевой порт.

К счастью, передняя панель ноутбука обошлась без дополнительной нагрузки. Все, то здесь есть — это, слава богу, тусклые индикаторы работы системы.



Открываем крышку, справляясь с усилием, и обнаруживаем большой глянцевый 17,3-дюймовый дисплей с разрешением 1600х900 точек. Да, могло бы быть и Full HD, но весовая категория все же не та. Впрочем, даже 1600х900 при таком размере экрана смотрится вполне адекватно — на рабочем столе можно открыть сразу несколько документов и поместить их друг рядом с другом, пространство позволяет. Что касается характеристик… говорит тут особо не о чем — перед нами стандартная TN-панель производства Samsung. С неплохими углами обзорами, обычной цветопередачей и легким перекосом в синеву (лечится в панели управления драйверов графического чипа).

В качестве дополнительной приятности — система оснащена стереомикрофоном. Два отверстия расположены на приличном расстоянии от веб-камеры над дисплеем.



Блок клавиатуры DNS 0133066 может похвастаться наличием полноценной цифровой панели Num Pad. Сами кнопки — это полюбившийся публике Chiclet-style (так называемая, островная). Кнопки выполнены в непривычной форме прогнувшихся к середине ровных квадратов, что на практике могло бы сказаться на юзабилити. Но это не так — нам не пришлось долго привыкать, чтобы начать печатать этот самый текст. Клавиши хорошо нажимаются, почти не шумят.

Отдельно хочется рассказать про раскладку. В компании MSI ее слегка видоизменили. Так, слева от длинного пробела появилась дополнительная кнопка, позволяющая ставить знаки «<» и «>» без переключения в английскую раскладку. К счастью, левый Ctrl находится в правильном крайнем положении. Еще один важный момент — полноразмерные стрелки. Этого ой как не хватает во многих других системах.



Тачпад DNS 0133066 слегка утоплен в корпус, что позволяет хорошо чувствовать сенсорную зону и не выходить за границы. Встроенная в него сдвоенная кнопка нажимается не очень плавно, к ней нужно привыкать. Сам тачпад вполне хорошо справляется с задачей — обрабатывает перемещения, поддерживает базовые жесты Multi-touch. Прорезиненное покрытие тачпада (а также всей внутренней панели ноутбука) не позволяет пальцу проскальзывать, при этом ощущается вполне комфортно.



Сразу над клавиатурой идут дополнительные кнопки, позволяющие (слева направо): открывать каретку привода (да, аппаратной кнопки на приводе нет), отключать дисплей, включать продвинутый экономичный режим работы, открывать программную панель с некоторыми дополнительными функциями (об этом позже), активировать предустановленные настройки для просмотра видео, включать любую заданную программу (настраивается из софта), включать/выключать систему.



По бокам от мультимедийной панели расположены вполне громкие стереодинамики. Ноутбук не хрипит на максимальной громкости, мощности акустики хватает для базовых функций, вроде незамороченного на басах просмотра фильмов. Но не более того.

Внутренне

Система задействует двухъядерный процессор Intel Pentium B940 из новейшей линейки бюджетных чипов на основе микроархитектуры Intel Sandy Bridge. Пугаться названия «Pentium» не стоит, перед нами очень современный процессор под старым добрым названием. Данная модель работает на частоте 2 ГГц и предлагает все скоростные преимущества Sandy Bridge, за исключением автоматического разгона Turbo Boost.



В отличие от старших моделей Core i3/i5/i7 процессор оснащен интегрированным графическим чипом HD Graphics 2000, задействующим вдвое меньше потоковых блоков и работающий на сниженной частоте по сравнению с HD Graphics 3000. С другой стороны, беда невелика — ноутбук оснащен дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 520M с 1 Гб собственной памяти DDR3 и поддержкой технологии автоматического переключения NVIDIA Optimus. Все это вполне прекрасно работает — дискретное видео подключается при запуске игр, при этом желающие смогут настроить принудительную активацию GeForce GT 520M в обычных приложениях (в драйверах предусмотрен особый пункт на этот счет).



Сказать, что GeForce GT 520M — это геймерская видеокарта, значит, соврать. Данная модель оснащена всего 48 потоковыми процессорами, которые обеспечивают лишь базовую производительность. Впрочем, даже этого будет достаточно, чтобы запускать игры на средних и низких настройках качества в разрешении 1280х800 точек.

Мы убедились в игровой пригодности ноутбука, запустив несколько популярных игр в указанном выше разрешении со средними настройками качества графики.



Конечно, полноценно играть в родном для монитора разрешении 1600х900 вряд ли удастся, придется идти на компромисс. С другой стороны, если уж сильно хочется, то играть даже в современные тайтлы все же можно.

С точки зрения производительности, ноутбук подходит для почти любых задач — это полноценная современная система, предназначенная для мультимедийных и рабочих нужд, с большим дисплеем, удобной клавиатурой.

Программное обеспечение

Обычно мы упускаем этот пункт в обзорах ноутбуков DNS, потому что рассказывать, в общем-то, не о чем. С DNS 0133066 немного другая история — ноутбук идет с предустановленными надстройками от MSI. Так, во время первого запуска, мы заметили странную синюю звездочку посреди рабочего стола. Если подвести к ней курсор, из-под верхней границы экрана выпадет слегка унылого вида панель с кнопками и картинками.





Отсюда можно быстро запускать приложения, но это лишь вторичная функциональность — панель позволяет переключать режимы работы. Среди остальных интересна функция «TurboBattery+». При его активации, система переходит на пониженное энергопотребление и отключает буквально все, что может (по мнению программы) негативно сказываться на продолжительности работы от аккумулятора. Картинка рабочего стола пропадает, панель «Пуск» уезжает вниз, спецэффекты отключаются, яркость дисплея ставится на абсолютный минимум, беспроводные интерфейсы переходят в standby и так далее.

Работа от аккумулятора

В обычном режиме с настройкой «сбалансированная производительность» компьютер живет почти четыре часа без подключения к розетке питания. Разумеется, речь идет о работа в стандартных редакторах текста, интернет-серфинге, прослушивании музыки.

При включении TurboBattery+ система преображается — со всем-всем-всем отключенным компьютер работает больше шести часов, что вполне неплохо в современных условиях. Хоть и не рекордно. Напомним, в ноутбуке используется вполне обычная батарея на 4400 мАч (MSI-1727, 48800 мВт/ч).

Итого

В последнее время ноутбуки изрядно подешевели, однако даже в этом случае найти адекватного конкурента DNS 0133066 получается с трудом. К примеру, в каталоге DNS появился ноутбук HP Pavilion g7-1151er — очень, очень похожая по характеристикам система, буквально немного дороже, но с предустановленной Windows 7. Все остальные схожие модели используют устаревшие процессоры из линейки Intel Pentium P6000, менее мощные видеокарты и так далее.

Иными словами, DNS 0133066 обойдется все же дешевле, чем аналогичные системы на рынке. При этом нельзя сказать, что ноутбук будет в чем-то хуже. Наоборот, все соответствует стандартам современности — и качество сборки, и производительность, и установленные компоненты.

Источник: blog.dns-shop.ru/blog/dev/437.html


2 комментария

avatar
Я вчера его себе купил. Не плох, меня купила ОЗУ и usb 3.0, которые себя в общем-то оправдали вполне!
avatar
  • admin
  • 0
Где покупали, в каком магазине?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.