Офисный моноблок DNS: компактный компьютер без излишеств

Компьютеры в форм-факторе «моноблок» (английский вариант ― all-in-one) постепенно набирают популярность в мире. Идея получить готовую систему в сравнительно небольшом корпусе не дает покоя покупателям ― подобные устройства занимают минимум места, позволяют избавиться от лишних проводов, экспериментировать с дизайном рабочего пространства и чувствовать себя белым человеком. Все, что нужно докупить к системе в форм-факторе «моноблок» ― это клавиатура и мышь. Остальное уже встроено внутри устройства. Остается воткнуть кабель питания в розетку и приступить к работе.




Миниатюризация вычислительных компонентов давно позволяет собрать вполне быстрый компьютер-моноблок, но производители предпочитают заступать на неопробованную территорию с осторожностью ― успеха крайне мощных моноблоков Apple iMac вряд ли удастся достичь без применения особой корпоративной магии Стива Джобса. В итоге многочисленные производители представляют ограниченные по скорости конфигурации на основе процессоров Intel Atom. Чтобы прощупать почву под ногами.

В линейках крупных сборщиков, вроде ASUS и некоторых других уже появились полноценные компьютеры, которые пользуются ограниченным успехом. Тем временем, компания DNS решила расширить свою линейку all-in-one ― компания начала продавать моноблок Office 0131398 в корпусе с 18,5-дюймовым дисплеем. К нам на тестирование попал предпродажный семпл, который отличается от конечного устройства только отсутствием логотипа DNS на передней панели.

Технические характеристики моноблока

Процессор – Intel Atom D510, два ядра, 1,6 ГГц
Оперативная память – 2 Гб DDR2
Жесткий диск – 250 Гб
Видео – Intel GMA 3150
Диагональ дисплея – 18,5 дюймов
Разрешение дисплея – 1366x768 точек
Контроллеры – Ethernet, Wi-Fi
Порты – четыре USB 2.0 (два на задней, два на правой панели), звуковые порты, Ethernet
Дополнительно – веб-камера, DVD-привод
Встроенные колонки – есть

Давайте разберемся, кому может понадобиться подобная система, изучив ее немного ближе.

Внешне

Увидев устройство впервые, любой искушенный в компьютерах товарищ лишь презрительно хмыкнет ― корпус моноблока явно напоминает Apple iMac последних поколений. Единая тонкая панель, характерная алюминиевая подставка. Да, согласимся, определенное заимствование действительно прослеживается, однако сказать «сдули под копирку» не получится ― разработчики постарались разнообразить облик, привнести какие-то свои элементы.



Основной блок компьютера вмещается 18,5-дюймовый дисплей, который работает в разрешении 1366х768 точек — этого вполне достаточно для экрана такой диагонали.

Используемая матрица типа TN справляется с выводом основной цветовой гаммы без каких-либо излишеств. Небольшой перекос в синие оттенки легко исправляется при помощи ползунка в драйверах графического чипа. Конечно, обрабатывать фотографии устройство вряд ли позволит. Точнее, позволит, но результат окажется непредсказуемым. Да и мощности Intel Atom для быстрой работы Adobe Photoshop явно недостаточно. Углы обзора можно назвать «нормальными» ― картинку видно не только из положения прямо перед экраном, но и сбоку/сверху. Цвета немного блекнут, но картинка остается читаемой.

Дисплей прикрыт защитным стеклом. Кроме 18,5-дюймовой матрицы передняя панель девайса вмещает индикатор питания (он загорается при включении компьютера), а также глазок веб-камеры. Глянцевая поверхность собирает отпечатки пальцев и магнитит пыль, как сумасшедшая. Основная часть моноблока обтянута пластиком, общая толщина корпуса ― около 4 см.





На верхней панели есть сразу два микрофонных отверстия, которые захватывают стереозвук при общении через Skype или записи видео-подкастов. Внизу находится блок управляющих кнопок ― управление яркостью дисплея, отключение звука, автоматическая подгонка под разрешение, переключение на дополнительный дисплей (к слову, в прототипе нет порта для подключения еще одного дисплея). Кнопки легко нажимаются с характерным звуком, их легко находить наощупь.



На правой панели моноблока нашлось место для двух дополнительных портов USB 2.0, устройства для чтения карт памяти SD/MMC/Memory Stick, а также выдвижного лотка привода оптических дисков. Дополнительный USB-шки помогают быстро подключить флэшку или внешний накопитель. Пользоваться приводом в вертикальном режиме немного необычно, но быстро привыкаешь.
Подставка позволяет регулировать наклон основной панели ― это полезно при расположении на низких стойках.



Пластиковая задняя панель устройства вмещает пару портов USB 2.0, дырку для сетевого кабеля, разъемы для подключения внешней аудиосистемы (вместо встроенных динамиков). Забавно, что на панели разведены отверстия для еще двух портов USB, дополнительных аудиопортов, еще одного Ethernet. В прототипе все эти отверстия были запаяны пластиковыми заглушками. Что же будет в финальном образце?

Система достаточно хорошо смотрится на рабочем столе в отсутствии лишних проводов ― если закупить беспроводную периферию, к компьютеру будет тянуться один единственный кабель питания!

Внутренне

Как вы уже могли понять из списка технических характеристик в начале статьи, компьютер основан на процессоре Intel Atom D510 (семейство Pineview-D) ― это двухъядерный чип, каждое ядро работает на частоте 1,66 ГГц. Процессор поддерживает 64-битные инструкции, Hyper-Threading, оснащен собственным контроллером памяти DDR2 и графическим чипом Intel GMA 3150 с минимально возможными техническими характеристиками. В компьютере установлена планка оперативной памяти DDR2 PC-6400 емкостью 2 Гб, винчестер на 320 Гб, оптический привод с поддержкой записи DVD.



Из беспроводных интерфейсов доступен модуль Wi-Fi, модуль Bluetooth производитель устанавливать постеснялся.



Если верить слухам, в продаже появятся две версии моноблока ― с процессорами Intel Atom D510 и Intel Atom D525 с более высокой частотой (1,8 ГГц). Скажем сразу, дополнительные 140 МГц не превращают «атом» в Pentium или Celeron, прирост вряд ли удастся заметить невооруженным глазом.

В работе

По характеристикам становится понятно, что для серьезной работы и развлечений машинка не подходит. Максимум, на что способен моноблок ― неторопливый просмотр интернет-страниц, редактирование офисных документов (без сверхнавороченных листов Excel и гигабайтных презентаций), прослушивание музыки, проигрывание фильмов в стандартных разрешениях.
Система точно непригодна для игр (даже старых) ― мощности GMA 3150 едва хватает, чтобы обрабатывать прозрачный интерфейс Windows 7. Аппаратно ускорять Flash и HD-видео чип, разумеется, тоже не умеет.



Все это подтверждается на практике ― компьютер выдает производительность на уровне любого нетбука с поправкой на два ядра. В итоге, да, система справляется с несколькими открытыми вкладками в Firefox, разархивирует RAR-файлы быстрее обычных нетбуков, запускает Word и так далее. Пообщаться по Skype при помощи встроенной веб-камеры и микрофонов тоже можно. Встроенный в Windows 7 тест производительности системы полностью подтверждает наши слова ― компьютер набирает лишь 3,1 балла.

Из немного неприятных особенностей можно отметить достаточно шумную систему охлаждения, хотя при использовании Intel Atom этого не должно быть ни при каких обстоятельствах. Прибора для измерения шума в децибелах под рукой не было, однако, можем сказать, что компьютер слышно ― одного этого достаточно, чтобы загрустить, ведь моноблок должен работать бесшумно.

Пару слов о встроенных колонках. Динамики спрятаны куда-то под корпус, их мощности достаточно для озвучки интерфейса Windows, не слишком навороченной музыки, фильмов. Единственная проблема ― тембр звука выдает не до конца продуманную конструкцию. Играет так, как-будто динамик помещен в кружку ― с характерным глухим звуком. Громкости, наоборот, вполне достаточно для любых задач.

Итого

Можем предположить, что компьютер вполне хорошо подойдет для офисных работников. В меру стильная система в небольшом корпусе без лишних проводов отлично «встанет» на презентационный стол ― в лицо посетителям не будут смотреть многочисленные провода.

Наконец, самое приятное — цена устройства. Полноценный компьютер станет вашим примерно за десять тысяч рублей. Напомним, что для полноценной работы придется докупить только клавиатуру и мышь.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.