[recovery mode] Обзор Sony Xperia XA1. Практичный смартфон с хорошей камерой

Последнее обновление смартфонов Sony Xperia затронуло все модели: от самых дорогих и навороченных Xperia XZ Premium и Xperia XZs до более скромных Xperia XA1 и XA1 Ultra. Популярный Xperia XA чуть-чуть преобразился внешне, но главные изменения произошли внутри: смартфон получил новую платформу и 23-мегапиксельную встроенную камеру, которая имеет все шансы стать лучшей в своем классе. Да, это точно такой же модуль, который использовался в предыдущем флагмане Sony – Xperia Z5. Что ж, давайте посмотрим, насколько органично все это смотрится в более простой и доступной модели.




Дизайн


Начнем с внешнего осмотра. Как видно, основная концепция Xperia XA не изменилась: минимально возможный размер корпуса для 5-дюймового экрана, очень тонкие рамки по бокам и закругленное стекло с эффектом 2,5D. Однако в деталях Xperia XA1 стал гораздо ближе к Xperia XZ и XCompact. Углы корпуса стали более выраженными, а торцевые грани идеально плоские – смартфон даже можно поставить вертикально и он окажется вполне устойчивым.





Вес немного увеличился по сравнению с Xperia XA — 143 грамма против 137 – но эта разница совершенно не ощущается, смартфон не кажется ни слишком тяжелым, ни слишком легким. Он выпускается в четырех цветах: белом, черном, розовом и золотистом, причем на российском рынке доступны все оттенки, в том время как в других регионах выбор более скромный. Что характерно, пластик корпуса теперь слегка матовый, очень практичный и приятный на ощупь. Даже белый корпус оказывается очень практичным.





Органы управления остались на привычных местах. Все кнопки находятся на правом торце: круглая клавиша питания, качелька регулировки громкости и отдельная клавиша для запуска камеры и спуска затвора. Отказ от такой кнопки давно стал трендом, однако Sony пока не планирует от нее отказываться, ведь сам факт ее наличия делает акцент на продвинутых возможностях фото- и видеосъемки.





На левой грани размещены слоты под сим-карту стандарта nanoSIM и накопитель формата microSD (до 256 Гб). Выбирать между второй «симкой» и флеш-накопителем не придется: у XA1 есть версия с двумя разъемами под карточки операторов и одним слотом на microSD.



Снизу появился USB Type-C — в прошлогодней модели вместо него был microUSB. Также для любителей проводов остался разъем 3,5 мм на верхней грани смартфона, но если вы уже успели обзавестись беспроводными наушниками, ничто не помешает вам их использовать – Xperia XA, конечно же, не обошелся без наличия модуль Bluetooth 4.2 (раньше был 4.1).



Экран остался без изменений: все те же пять дюймов и разрешение HD — 1280х720, но не спешите расстраиваться — качество матрицы превосходное, дисплей очень яркий, цвета сочные и насыщенные. Кроме того, в родном разрешении экрана все приложения и даже игры с качественной графикой работают плавно и быстро, так что имеющегося железа должно с запасом хватить на несколько лет. Ну и стоит добавить, что закаленное стекло имеет высококлассное олеофобное покрытие, избавляющего от необходимости ежедневного протирания дисплея.

Железо и батарея


Главные изменения кроются внутри смартфона. Xperia XA1 получил новый процессор — Helio P20, который переехал на более совершенный техпроцесс по сравнению с предшественником (16 Нм против 28 Нм). Это означает улучшенную энергоэффективность, что весьма кстати, потому как аккумулятор остался прежним, на 2300 мАч. Модель держит заряд увереннее прошлогоднего Xperia XA: световой день выдерживает без признаков беспокойства, а если задействовать умные режимы сбережения заряда, то и до середины следующего дня дотянет при довольно активном использовании. Поддерживается быстрая зарядка по технологии Pump Express Plus 2.0.



Процессор остался восьмиядерным, а топовая частота выросла до 2,3 МГц. На таких показателях работают четыре ядра, а еще столько же слабее — 1,6 ГГц. Графический чип перекочевал из Xperia XA. В новинке используется Mali-T880 P2, который тоже работает на повышенной частоте – 900 МГц. Объем встроенной памяти тоже вырос: 32 ГБ. Если не увлекаться съемками или перекидывать фото и видеоархив на облачные хранилища, то карта памяти может и не понадобиться. Оперативной памяти стало больше — 3 ГБ, а в оригинальном Xperia XA было 2 ГБ.

Камера


Наиболее существенные изменения произошли с оптикой. Sony Xperia XA1 досталась основную камеру с 23-мегапиксельным сенсором Exmor RS. Это серьезный прогресс, учитывая, что в Xperia XA фотомодуль был с разрешением 13 Мп. Точно такая же камера используется в Sony Xperia Z5, флагмане 2015 года. Качество снимков заметно улучшилось, особенно это касается работы при плохом освещении и наоборот — при съемке в яркий солнечный день.



Раньше, когда источник света попадал в объектив, окружение становилось излишне темным, и выровнять экспозицию было непросто. Теперь это проблема устранена, а вы вольны замерять экспозицию по любой точке кадра. Камера позволяет записывать видео в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. Стоит отметить, что объектив слегка углублен в корпус, так что случайно поцарапать переднюю линзу теперь невозможно. Ну а качество съемки говорит за себя – посмотрите на примеры.





Фронтальная камера вновь получила разрешение 8 Мп. Снимки получаются добротными, видеозвонки работают без нареканий даже при недостаточном освещении, никаких нареканий к качеству селфи нет.

Выводы


Смартфон изначально работает под управлением Android Nougat (7.1). Операционная система работает шустро, анимация плавная, загрузка приложений происходит очень быстро. В общем, при почти неизменной цене Xperia XA1 стал еще привлекательнее. Этот смартфон более мощное железо и, как следствие, ощутимый прирост производительности, обновленный дизайн и очень достойную камеру. А если вам нужен аппарат покрупнее и попроизводительнее, то обратите внимание на XA1 Ultra: экран шесть дюймов (Full HD), 4 ГБ оперативной памяти, фронтальная камера на 16 Мп со вспышкой. О нем мы обязательно расскажем вам отдельно.

Основные технические характеристики Sony Xperia XA1:


Диагональ дисплея: 5 дюймов
Разрешение дисплея: HD (1280x720 пикселей, плотность ~294 ppi)
Чипсет: Mediatek MT6757 Helio P20 (4 ядра по 2,3 ГГц + 4 ядра по 1,6 ГГц)
Память: 3 ГБ оперативной, 16 ГБ энергонезависимой, слот для карт памяти microSD объемом до 256 ГБ
Основная камера: 23 Мп, автофокус, запись видео в разрешении Full HD
Фронтальная камера: 8 Мп с широкоугольной и светосильной оптикой
Аккумулятор: Li-ion, 2300 мАч, несъемный
Формат SIM-карты: nano-SIM
Версия операционной системы: Android 7.0 Nougat
Габариты и вес: 145x67x8 мм; 143 г
Цена в России: 21 990 рублей


Источник: RSS-лента https://geektimes.ru/post/290869/

  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.