Анализ непопулярных сетевых блокнотов

Всем знакома ситуация, когда в силу обстоятельств ты вынужден работать с одними и теми же документами на нескольких устройствах.

Для этих целей есть много сетевых решений. Для дежурной работы с текстами я решила отказаться от Evernote и опробовать блокноты Leanote, Wiznote, Turtl и Simplenote. Для сравнения задействовала ЯД, на котором можно сохранять обычные доки, а также заметки Notesforweb от голландского разработчика приложения Notes для андроид, Якоба Раса, в подвязке к Dropbox-овскому сервису. Я специально не рассматривала производные от известных «Корпораций Добра». Хотя соображения конфиденциальности не действуют ни в одном из случаев, так как всем известно, что нет никакой анонимности в сети.

Мое решение не пользоваться известными хранилищами продиктовано другими соображениями. Во-первых, я не люблю класть все яйца в одну корзину, а во-вторых, обычно разграничиваю аккаунты в зависимости от выполняемых работ.

Что мне нужно от бесплатных сетевых блокнотов?

Прежде всего, чтобы все корректно синхронизировалось между сервером и самим клиентом, а затем между сервером и остальными устройствами по цепочке, доступ к своим записям в режиме оффлайн, удобный интерфейс и отсутствие ограничений по количеству загружаемых данных.

Достаточно сказать, что сервисом Simplenote я пользуюсь давно. Родным клиентом для андроид я не прельстилась, хотя выглядит он отлично. Он занимает в памяти устройства много места, поэтому на его замену я нашла старый mNote, разработанный еще для версии андроид 1.6 и более новый Glance Note (всего 22 мб). Для Windows есть отличный клиент Resoph notes, для линукса — nvPY. Оба клиента легковесные, хотя по-современным меркам, с устаревшим интерфейсом. Также стоит упомянуть о плагинах для браузеров (Sincpad), что тоже, безусловно, удобно. Работая с 4мя разными устройствами в различных кодировках, синхронизация работает безошибочно. Есть доступ к данным на всех устройствах. Текста можно загружать сколько душе угодно. Одна неприятность — все без иллюстраций. Но для выражения мыслей и идей вполне подходит.

В целом, можно было бы остановиться на нем и дальше не заморачиваться.

Для исключительно рабочих нужд я завела аккаунт на китайском сервере Leanote. Есть приложения для Windows, Mac, Linux, и мобильные для iOS и Android. Интерфейс блокнота привлёк меня своей простотой и наличием всех необходимых функций. В блокноте можно создавать простые заметки, использовать режим упрощённого языка разметки документов — маркдаун, вставлять в текст картинки. В блокноте есть все основные возможности редактирования текста. Можно опубликовать заметку как блог на том же сайте. Можно не публиковать, а экспортировать её в несколько распространённых форматов: pdf, html, leanote и evernote. На случай неустойчивого соединения или вообще его отсутствия, заметки доступны в режиме оффлайн. Как и в большинстве блокнотов такого типа, частота синхронизации настраивается. Несмотря на то, что языков интерфейса немного (5, из которых два китайских: упрощенный и традиционный, корейский, английский, немецкий), то выбора особо нет. Английский язык смотрится в блокноте ненавязчиво и вряд-ли напугает обычного русскоязычного пользователя. Кстати, заметки можно хранить и не в сети, а настроить блокнот на сохранение в локальном хранилище. Есть плагин для браузера, но, по-моему мнению, он уже требует обновления, так как корректно работает только на Windows.

Меня расстроила работа синхронизации. Вероятно, повлияли огрехи качества связи. После синхронизации моя информация осталась актуальна только на той машине, с которой я работала до неё. После я запустила синхронизацию на андроиде. На сервер со смартфона залилась устаревшая информация.

Кстати, о приложении для андроид. В известном хранилище Google Play приложения Leanote вы не найдете. Оно лежит пока только на Github, где есть несколько версий. Из них я опробовала две последних. Всё легко ставится и корректно работает. Немаловажно, что приложение занимает всего 32 мб в памяти смартфона. Но даже если исключить звено телефона в цепочке синхронизации, то всё кажется нормальным только в последовательности: Windows PC — сервер Leanote — Linux. Если проделать всё то же самое в обратном порядке, то на Windows PC обновления информации не будет. То есть, моя информация гибнет где-то по пути, это ясно, но мне от этого не легче, поэтому использование этого блокнота я приостановила.

Более популярное приложение WizNote, разработанное, так же, китайской командой, для ведения заметок в сети. Приложение «живёт» на всех популярных платформах. По данным различных рейтингов, поклонников у него гораздо больше, чем у блокнота Leanote. Я решила опробовать его функционал.

Интерфейс напоминает всё тот же блокнот Evernote. Набор функций для редактирования текста такие же, что и у Leanote. Языков интерфейса в десктопном варианте у WizNote всего 3: как обычно, два китайских и английский. Также есть плагин для браузера, работающий как клипер.

В сети можно найти много обзоров этой программы, как, впрочем, и сравнительных оценок её с Evernote. Мобильное приложение «отжирает» 92 мб памяти устройства. Это немного, конечно, но если рассматривать такое потребление для каждой установленной программы на смартфоне, без который Вы никак не можете жить, то очень быстро обнаружится недостача памяти. У всех разные смартфоны, количество памяти не у всех по 3 Гб, поэтому не факт, что кому-то будет удобно использовать Wiznote на себя телефоне.

Что касается работы синхронизации, то глюков у меня пока замечено не было. Немного тормознуто работает программа в трее на Mate в LM, но на Windows нет проблем. В случае какого-либо сбоя подключения, можно отковырять свой текст с винчестера, так же, как и в случае с блокнотом Leanote.

Несмотря на тот факт, что именно WizNote пользуется большей популярностью у пользователей, лично я склоняюсь в своих симпатиях к блокноту Leanote, если сравнивать китайские поделки. На мой взгляд, выигрывает простота интерфейса, легковесность при большей функциональности. Если использовать не так много устройств, как я обычно это делаю, то, возможно, никаких проблем с потерей информации не будет.

Если рассматривать далее блокнот Turtl, то здесь с одной стороны, защита информации усилена, по сравнению с китайцами. Но для работы необходимо устанавливать десктопные или мобильный клиенты. Веб-интерфейса у сервиса нет, кроме плагина-клипера, который, также, не работает без установленного клиента на ПК. На диске компьютера ничего не сохраняется. Если, таким образом, вы запамятовали свой пароль или вдруг отвалился сервак, или у вас просто нет выхода во всемирную сеть, то не видать вам заметок, как своих ушей.

notesforweb.com — этакая примочка с использованием Dropbox-а. Есть только веб-интерфейс и мобильное приложение для андроид. Заметки сохраняются в папке дропбокса. Записав что-то в приложении Notes для смартфона, Вы потом можете доработать это на ПК из браузера. Вроде бы, удобно.Можно добавить в начало текста картинки. Версия для браузера позволяет только редактировать текст и затем его распечатать. В мобильной версии вы можете свою заметку превратить в список, расшарить её, распечатать или удалить. Возможно, что из самых популярных заметок, использующих сервис дропбокса для синхронизации, это наиболее удобный вариант.

Но сейчас мне всё это кажется реальными танцами с бубном. Можно не выбирать приложения, существующие для всевозможных платформ и устройств. Стоит, скорее всего, правильно организовать пространство по соответствующим папкам на ЯДе, Dropbox или облаках от Mail Group. Записки/заметки делать при помощи самых обычных приложений: WPS office, Libreoffice (благо, теперь есть возможность класть и доставать файлы удаленно), Wordpad или Notepad, а лучше всё в формате rtf. Ведь доступность сервера от Яндекса — не в пример китайским. Dropbox, вобщем-то, тоже беспроигрышный вариант, особенно, если клиент установлен на ПК или смартфоне. К слову о серверах и их доступности, стоит вспомнить, что большинство известных облачных хранилищ — это американские сервера (Dropbox, Turtl, Zoho, Simplenotes, Google Keep, Gnotes, OneNote). На фоне всех событий, происходящих в мире, «Железный занавес — 2» уже не кажется чем-то смешным и нереальным.

Поэтому у меня сложилось впечатление, что хранение на Яндексе/Мейле — это наименее замороченный вариант для обычного пользователя, чем так сходу взять и создать свой домашний облачный сервак.


Источник: RSS-лента https://geektimes.ru/post/289449/

  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.