Обзор коммуникатора HTC Gratia

Вплотную приблизились к пониманию того, что «Android это якобы здорово», но никак не можете определиться с устройством? Понимаю — их нынче наплодили столько, что иной раз ведущие аналитики путаются в названиях ) Но для того обзоры и пишутся, чтобы давать пользователям представление о том, что каждое устройство представляет собой — я вот, например, сегодня решил рассказать про относительно новый коммуникатор HTC, баннер с которым уже неделю крутится на Хабре. Этакая золотая середина модельного ряда. Осторожно, много картинок.

image


Впервые о данном коммуникаторе я узнал случайно, в конкурсе рабочих мест "Personal Space" – его проводила компания в своей официальной группе на Вконтакте. Не то чтобы этот телефончик мне был жизненно необходим… но я все же решил принять участие, попытать счастье. Ну а дальше вы знаете… хотя нет, не знаете — если вы подумали, что я выиграл этот конкурс или мне его отдали за «это ж Бумбурум!», то вам стоит засомневаться в своей интуиции. Коммуникатор достался более достойному конкурсанту, а мне ничего не осталось делать, кроме как продолжить подготовку рабочего места для увеличения шансов в других конкурсах).

Итак, HTC Gratia (он же HTC A6380, он же европейский аналог американского HTC Aria) – android-коммуникатор средней ценовой категории, один из самых маленьких ее представителей. Взгляните на характеристики:




image


Технические характеристики

Операционная система: Android 2.2 (Froyo) c оболочкой HTC Sense
Связь: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100 МГц
Платформа: Qualcomm MSM7227, процессор с частотой 600 МГц
Память: 384 Мб ОЗУ, 512 Мб ПЗУ и разъем для карты памяти формата microSD (карта на 2 Гб в комплекте)
Интерфейсы: Wi-Fi (802.11b/g, возможно и «n»), Bluetooth 2.1+EDR, microUSB, 3.5 мм miniJack для гарнитуры
Экран: 3,2” (TFT, 65 тысяч цветов, 480x320), сенсорный, емкостного типа
Камера: 5 МП с автофокусом, без вспышки
Навигация: чип gpsOne платформы Qualcomm (с поддержкой A-GPS)
Дополнительно: FM-радио, датчик света, сенсор приближения, акселерометр, износостойкий экран
Аккумулятор: Li-Ion, 1200 мАч
Размеры: 103,8 x 57,7 x 11,7 мм
Вес: 115 г

Цена: в России устройство продается от 14000 до 16500 рублей — «белые» те, что подороже.
*UPD* Совет из комментариев: более высокая цена — это большая наценка магазина. Насчет серый/белый в каждом случае техподдержка HTC рекомендует не стесняясь звонить по 8-800-200-4820 (Пон — Суб 09:00- 18:00 (Пон-Пят) 09:00- 13:00 (Суб) бесплатно со стационарного и мобильного телефона ) и узнавать по IMEI судьбу покупаемого аппарата



Комплектация

Коробка представляет собой очередной кирпичик – точно в таких же продаются многие другие устройства компании. Если бы я работал на складе HTC, то я бы продавал устройства в целлофановых пакетах, а из коробочек построил бы загородный дом )

image

Комплектация довольно типичная:

— Коммуникатор HTC Gratia
— Аккумулятор
— Провод USB-microUSB
— Зарядное устройство
— Проводная стереогарнитура
— Клипса для гарнитуры и «подушечки»
— Бумажки

image

   Вкратце расскажу про «мелочи». Провод USB-microUSB служит как для подключения к компьютеру, так и для зарядки через зарядное устройство. Адаптер очень маленький и у него несъемная «российская» вилка – возможно, это особенность сертифицированной поставки, так как обычно в комплекте так же идет сменная европейская вилка. Гарнитура проводная – если одеть ее, то примерно на уровне груди окажется довольно функциональный пульт – для управления музыкой и звонками. Но я этим всем не пользуюсь, поэтому сразу убрал. Позже так же узналось, что внутри предустановлена карта памяти на 2 Гб.

image

   Из бумажек – краткое руководство, буклет с аксессуарами, контактная информация и гарантийка. Подробной инструкции нету – видимо, тонкий намек на то, что она не нужна )

Внешний вид

Несмотря на то, что внешний вид этого устройства точно такой же как у WM-коммуникатора HTC HD mini, Gratia по-своему грациозна. Когда берешь в руки коммуникатор HTC Gratia, чувствуешь всю его «грацию» — это такой миниатюрный монолитный телефончик, который комфортно поместится в любой, даже самой маленькой ручке. Первые несколько минут мне даже казалось, что он игрушечный, но после первого включения понял, что все более чем серьезно и по-настоящему. Тем не менее, до сих пор не могу расстаться с ощущением, что этот телефон в первую очередь предназначен именно для девушек.

image

Устройство ощутимо меньше HTC HD2 — в руке «грация» кажется маленькой мобилкой. В этом есть и плюсы (компактность, меньшее энергопотребление экрана) и минусы (большой экран это всегда приятно). Gratia в сравнении с HD2 и Cowon D3:

image

   Всю переднюю сторону покрывает износостойкое стекло, которое в последнее время устанавливается во многие (если не во все) коммуникаторы данного брэнда. Демонстрация прочности экрана, специально для тех, кто не верит:





   Второй частью корпуса устройства является большая задняя крышка с покрытием типа «soft-touch». Оно бывает трёх цветов – черного, темно-зеленого и белого, причем белое покрытие полуглянцевое. Не знаю как на других версиях, но на крышке черного иногда остаются небольшие разводы — если руки влажные или грязные.

image

   Всё, весь корпус состоит всего лишь из двух деталей, даже боковые стороны и те являются частью крышки. Хотя нет, есть тут и небольшие «вкрапления» в виде кнопок, динамика, камеры и разъемов.

image

   Спереди сверху расположен продолговатый динамик с мелкой сеткой – примерно такая же как у меня в HD2, поэтому забиваться пылью будет так же. Под ними – статусный индикатор, датчик освещения и датчик приближения к уху.

image

   Еще несколько стандартных Android-кнопок расположено сразу под экраном, но все они сенсорные (в темноте подсвечиваются белым цветом). «Настоящим» является разве что оптический трекбол, с помощью которого иногда очень удобно перемещаться по виртуальным столам или меню. Такое решение уже встречалось в некоторых коммуникаторах HTC, причем до его появления не менее модным был полноценный «шарик» типа как в HTC P3300. Вспомнил сейчас этого «старика» и даже взгрустнулось – сколько ж лет он мне отслужил верой и правдой!

image

   Слева находится одна сплошная «качелька» громкости, достаточно рельефная. А вот справа совсем пусто – нет даже кнопки камеры, что несколько расстраивает; это значит, что включить камеру можно будет только через иконку в меню или на рабочем столе, а делать снимки придется нажатием кнопки на экране. Порой это доставляет неудобства, хотя на HD2 такая же проблема и, в принципе, с этим можно жить. Но с другой стороны – ровным счетом ничего не мешало эту кнопку сделать.

image

   На нижнем торце находится разъем microUSB (для зарядки и синхронизации), микрофон и отверстие для крепления шнурка.

image

   Сзади, как вы уже заметили, находится камера и динамик, а в углах корпуса – металлические винты. Возможно, они выполняют только декоративную функцию – к сожалению, под рукой не было подходящего инструмента, чтобы это проверить. Но в целом корпус очень надежно собран, не скрипит и не трещит при сжатии.

image

   В черной-черной «Грации», под черной-черной крышкой аккумулятора… находится желтый-желтый каркас коммуникатора, внутри которого есть место для желтого-желтого аккумулятора. Там же – слот для SIM-карты и для microSD-карточки.

image

image

image

   Забыл упомянуть про кнопку включения, которая расположена на специальной металлической вставке верхнего ребра устройства. Такая вставка выглядит очень уместно и эффектно, но на практике сама кнопка мне показалась не очень удобной и вот почему. Когда берешь устройство в ладонь, удобно нажимать эту кнопку можно только одним пальцем, указательным. Но проблема тут в том, что верхняя сторона имеет трапециевидную форму, а кнопка включения расположена на ее передней стороне – в таком случае указательному пальцу приходится стараться нажимать эту кнопку, огибая верхнюю сторону. Но, опять же, скорее всего это дело привычки.

image

   Сверху же находится 3.5мм разъем для подключения стерео-гарнитуры или любых других наушников. Приятно, что не стали зацикливаться на выводе звука через microUSB.

image

   Когда я вставил аккумулятор и симку, я вернул заднюю крышку на ее законное место и обнаружил еще один небольшой конструктивный недостаток. «Глазок» камеры находится непосредственно на каркасе коммуникатора, а в крышке под нее лишь небольшой вырез. Соответственно, разница уровней (камеры и крышки) образуют небольшую полость, в которую будет забиваться грязь. Можно элементарно снять крышку и продуть все нечистоты, но если телефон упадет, например, в снег, просто так убрать рукавом снег из камеры не получится.

image

   И последний момент, касающийся внешнего вида. Если снять заднюю крышку, то телефон становится еще меньше, с «острыми» краями экрана – в таком виде он смотрится очень необычно и, на мой взгляд, еще лучше. Было бы здорово, если бы кто-то из производителей сделал устройство с подобной конструкцией.

image

Внутренний мир

Про это рассказывать уже не так интересно, так как Android на всех один и лишь некоторые удосуживаются сделать из него что-то свое ) Ладно, обо всем по порядку, но вкратце.

   Первое включение занимает примерно минуту – после первичной настройки (дело минут на 5 для новичка) устройством можно начинать пользоваться. В следующие разы устройство грузилось секунд за 20, хотя я точно не помню – очень редко выключаю телефон даже на ночь, предпочитая ставить режим «в самолете». Есть полная поддержка русского языка.

image

   В HTC Gratia используется Android 2.2, а вместе с ним и привычный интерфейс HTC Sense – практически такой же, как во всех Android-девайсах компании (в Gratia нет поддержки сервиса HTCSense.com). Я до сих пор считаю эту оболочку одной из лучших, причем во всех планах – начиная от внешнего вида и удобства перемещения по экрану, заканчивая ее функциональностью; ярлыки, виджеты – да что угодно. Приятно понравилась возможность менять пресеты оформления – их в комплекте несколько штук, от минимализма до all-in-one.

image

   Изначально есть 7 рабочих столов – несмотря на не самые выдающиеся технические характеристики (платформа Qualcomm MSM7227, процессор на 600 МГц), коммуникатор не тормозит с тем содержимым, которое есть на этих экранах (в отличие от HTC HD mini, которому было маловато ресурсов для качественной работы предустановленной Windows Mobile). Если же поотключать все лишнее (всякие там акции, новости, фейсбуки и т.д), то от скорость работы понравится даже самым придирчивым пользователям. Не знаю, правда, как будут обстоять дела, когда в телефоне будут сотни контактов, вызовов и сообщений, но в целом впечатления положительные.

image

   В устройстве имеется 384 Мб оперативной памяти и 512 Мб для хранения данных (из которых изначально свободно порядка 200 Мб). В качестве памяти для хранения фоток и музыки можно использоват карту памяти формата MicroSD, хотя карточка на 2 Гб вставлена изначально.

image

   Что мне понравилось, так это экран – пусть у него всего 65 тысяч цветов и он ощутимо слепнет на солнце (выполнен по TFT-технологии, ёмкостной), но плюсов-то больше – устойчивость к царапинам (как в HD2), почти 180-градусные углы обзора и отличная цветопередача, на которую обращаешь внимание еще при первом включении.

image

image

   Физические размеры экрана диктует размер самого устройство, поэтому экран относительно небольшой (3,2'', 67x45 мм) и иногда этого кажется действительно мало. Но спустя уже несколько минут я спокойно набирал текста на Swype-клавиатуре (хотя и изначальная очень удобна), так что повторюсь – все дело в привычке. Зато в этог скромный экранчик уместили HVGA-разрешение (320х480) – на какую-либо пикселизацию нет даже намёка.

image

   Камера без излишеств – пригодится разве что изредка что-то запечатлеть. Во-первых, как я уже сказал, нет аппаратной кнопки для запуска камеры и для создания снимков – приходится давить на трекбол или пользоваться альтернативным софтом, иначе сделать четкий снимок довольно сложно. Во-вторых, нет вспышки, а без нее при отсутствии хорошего дневного света тоже получаются не самые лучшие кадры – судите сами по фото. С другой стороны, во многих устройствах этого сегмента камеры ставят аналогичные по качеству. Помимо фото (размером от 640x480 до 2592х1728), можно так же писать и видео – до 640x480@30fps.

image       image       image

image       image       image

image       image       image

   Устройство поддерживает Mass Storage, так что телефон можно будет всегда подключить как съемный диск к любому компьютеру, чтобы, напроимер, закачать музыку или скинуть фотки. Из других интерфейсных особенностей – поддержка Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi (802.11b/g, возможно и «n») и достаточно функциональная возможность побыть Wi-Fi-роутером для раздачи 2G/3G-подключения.

Набор приложений стандартный:

image

   Хотя несколько удивило отсутствие предустановленного навигационного ПО (Google Maps 4.5 не в счет), несмотря на наличие GPS-модуля в платформе Qualcomm (GPSOne).

image

   Зато есть FM-радио с поддержкой RDS – ловит вполне сносно, правда, только с подключенной гарнитурой. Что касается проигрывания музыки – в этом плане все неплохо, если поставить какой-нибудь альтернативный плеер (тот же WinAMP). Видео смотреть тоже можно, причем даже неконвертированное (в пределах разумного; 720p – уже неразумное)), но, опять же, только в каком-нибудь стороннем плеере.

image

   Вы, наверное, уже обратили внимание, что в статье нет «чотких» скриншотов интерфейса устройства? Да, это одна из имеющихся проблем – даже на 4pda.ru я не нашел информации по поводу получения рута на HTC Gratia, хотя бы временного. И, что не менее странно, телефон никак не виделся через SDK – запускаю ddms, а телефона нет и всё тут. USB debug включен, сам SDK настроен – мой HD2 с андроидом там видится без проблем. Может быть я делал что-то не так, но в том числе по этой причине я пишу о софте не очень подробно, выкладывая лишь самые интересные фотки.

image

   Время работы здесь на порядок лучше чем в HD2 или в Desire HD/Z – в основном за счет меньшей диагонали экрана и менее шустрого процессора. Аккумулятор самый обычный, на 1200 мАч – в режиме “телефон лежит в кармане” он запросто работает несколько дней, но если звонить, пописывать смски и твиты, проверять почту и слушать музыку в дороге – заряжаться придется каждую ночь. Телефон способен работать дольше 1 суток, но на 2 дня аккумулятора никак не хватит – что может быть хуже севшего посреди дня телефона? Вот-вот.

image

   И последнее. В некоторых обзорах читатели видели на рабочем столе моего компьютера привлекательные часики, точно такие же как в Sense-оболочке. Качайте на здоровье, называются HTC Home for Windows.

image

Контрольное взвешиваниеПлюсы и минусы

     +Изящный внешний вид, компактные размеры
     +Практичный корпус, износостойкое стекло передней панели
     +Оболочка HTC Sense, разные темы оформления
     +Поддержка функции маршрутизатора
     +Яркий экран с большими углами обзора
     +Неплохая производительность
     -Относительно тихий динамик
     -На ярком солнце экран слепнет
     -Отсутствие аппаратной кнопки камеры и вспышки, странный автофокус

   Еще к недостаткам можно отнести мои незначительные субъективные придирки к конструкции корпуса (в частности, «утопленный» в задней крышке глазок камеры и не очень удобное расположение кнопки включения), но я не придумал, как это можно было бы назвать в одну строчку

Выводы

   Казалось бы, что каких только андроидфонов нынче не существует! На любой вкус и цвет – от бюджетных «мобилок» (для тех, кто только хочет приобщиться к робо-тусе) до флагманских «лопат» (которые может себе позволить далеко не каждый). Но многим, как показывает практика, не нужно ни то, ни другое – золотая середина по-прежнему является одним из лучших решений многих попыток выбрать. И на мой взгляд, Gratia как раз относится к этой середине – пусть цена высоковата, но зато получаем качественный во всех смыслах продукт. Ну и, конечно же, стильный – чего стоят одни только три разных цвета корпуса вместо «еще одного черного безликого девайса»… как раз для тех, кто руководствуется принципом «этот нравится, а этот нет».

image

Остается надеяться, что устройство обретет заслуженную поддержку на специализированных ресурсах – тогда будет совсем здорово!


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.