Инструменты для хорошего Wi-Fi. Ekahau Pro и другие


\r\n
\r\nЕсли вы занимаетесь построением средних и крупных Wi-Fi сетей, где самое меньшее число точек доступа это несколько десятков, а на больших объектах оно может исчисляться сотнями и тысячами, вам нужны инструменты для планирования такой внушительной сети. От результатов планирования/проектирования будет зависеть работа Wi-Fi на протяжении жизненного цикла сети, а это, для нашей страны, порой около 10 лет.
\r\n
\r\nЕсли вы ошибетесь и заложите меньше точек доступа, то возросшая через 3 года нагрузка на сеть заставит людей нервничать, ибо среда перестанет быть прозрачной для них, голосовые вызовы начнут булькать, видео рассыпаться, а данные будут идти гораздо медленнее. Добрым словом вас не вспомнят.
\r\n
\r\nЕсли вы ошибетесь (или перестрахуетесь) и заложите больше точек доступа, то заказчик сильно переплатит и проблемы, возможно, получит сразу, от избыточной интерференции (CCI и ACI), созданной своими же точками, ибо на ПНР инженер решил доверить настройку сети автоматике (RRM) и не проверил радиообследованием, как эта автоматика отработала. Сдадите ли вы вообще сеть в таком случае?
\r\n
\r\nКак и во всех аспектах нашей жизни, в Wi-Fi сетях нужно стремиться к золотой середине. Точек доступа должно быть ровно столько, чтобы обеспечить решение поставленной в ТЗ задачи (ведь вы не поленились написать добротное ТЗ?). При этом хороший инженер обладает видением, которое позволяет объективно оценивать перспективу жизни сети и закладывать адекватный запас прочности.
\r\n
\r\nВ этой статье я поделюсь своим опытом построения Wi-Fi сетей и подробно расскажу об инструменте №1 который уже давно помогает мне решать самые трудные задачи. Этот инструмент Ekahau Pro 10, ранее известный как Ekahau Site Survey Pro. Если вам интересна тема Wi-Fi и вообще, добро пожаловать под кат!
\r\n
\r\n
Читать дальше →

Источник: RSS-лента https://habr.com/ru/post/448180/?utm_campaign=448180

  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.