Два в одном: программируемый по Wi-Fi монитор качества воздуха и стрелочные часы

В свое время мне понравился монитор качества воздуха из публикации Сергея Сильнова «Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом».


\r\n

В мониторе качества воздуха (далее – монитор) из проекта Сергея информация с датчиков температуры, влажности, давления, содержания СО2 в воздухе обрабатывается контроллером ESP8266 и отображается на монохромном экране несколькими кадрами. Кроме того, в мониторе через форму в браузере сохраняется в памяти ESP8266 ключ идентификации сервиса Blynk и автоматически отправляются данные на Blynk.


\r\n

Монитор имел одну серьезную проблему: он зависал на стартовом кадре при выключении-включении или даже «промигивании» напряжения питания монитора.


\r\n

Я повторил проект с несущественными изменениями, а для устранения зависаний монитора добавил в схему альтернативное питание. Простое, как грабли: обмотка реле находилась под напряжением адаптера AC/DC, а его контакты переключали питание с адаптера на батарейки, когда исчезало напряжение в сети 220В.


\r\n

Мой мнимый успех продержался до первого длительного отключения электроэнергии в доме (у нас такое бывает). Дешевые батарейки разрядились раньше, чем появилось напряжение в розетках, а я вернулся к отправной точке.


\r\n

После фальстарта, я решил не искать простых решений.

Читать дальше →

Источник: RSS-лента https://habr.com/ru/post/442856/?utm_campaign=442856

  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.