Оптические новинки от Ubiquiti

Модельный ряд продуктов Ubiquiti давным-давно вышел за рамки только беспроводных устройств для последней мили или клиентского wi-fi — тут теперь тебе и ip-телефоны, и маршрутизаторы, и коммутаторы. В сегменте lowcost мало привлекать чем-то одним — только совокупность функционала, удобства администрирования и богатства выбора вместе могут привлечь клиента, рачительно выбирающего оборудование. Как именно Ubiquiti решили расширить линейку проводного оборудования, коротко рассказано под катом.


Мы, конечно, уже писали про семейство коммутаторов EdgeSwitch и UniFiSwitch — и не единожды. Начав с полновесных 24- и 48-портовых коммутаторов с PoE на каждом порте, Ubiquiti постепенно добавили в линейку оборудования коммутаторы с функционалом L3 с количеством портов от восьми. Да, с бюджетом питания немного лукавят: указанная в модели мощность, как показала практика, является потребляемой от сети с максимальной нагрузкой, то есть, для правильного планирования бюджета PoE приходится вычитать из максимума 15-20 ватт на питание самого коммутатора. В то же время, сложно назвать еще одного вендора, у которого в линейке был бы full-PoE коммутатор с возможностями L3 за условные полтысячи долларов — и при этом управлять таким коммутатором можно было бы из той же системы управления и мониторинга, что и офисным Wi-Fi и телефонией (это относится, конечно, к устройствам линейки UniFi Switch). Низкая стоимость при достойных, пусть и немного «маркетинговых», характеристиках и легком управлении и мониторинге — это три кита успеха Ubiquiti, верхом на которых компания покорила рынок дешевого беспроводного оборудования, стало быть, на них же теперь делается ставка и в традиционном проводном сегменте.


До недавнего времени, впрочем, существовало ограничение, не позволявшее строить только на коммутаторах Ubiquiti сети сложнее, чем оптическое кольцо с медными «кустами» — несмотря на наличие портов для SFP, их количество не превышало четырех (два SFP+ и два SFP) на старшей модели EdgeSwitch 48, которая несет на себе также 48 медных портов. Агрегировать оптическую сеть на коммутаторах Ubiquiti было нельзя — в линейке оборудования были, по сути, только коммутаторы доступа, и построить единую сеть на территории, скажем, какого-то завода с длиной кабельных линков более 100 метров на оборудовании одного производителя до недавнего времени было нельзя.
Что же изменилось теперь? Ubiquiti представила новые коммутаторы:


  • Edgeswitch 12 Fiber — восемь портов SFP 100/1000, четыре порта SFP 1G, четыре «медных» порта Ethernet 10/100/1000:


  • Edgeswitch 16 XG — двенадцать SFP+ 10G, четыре «медных» порта Ethernet 10GBASE-T:



Показатели производительности коммутаторов разнятся на порядок: так, пропускная способность 12F составляет 16 Гбит/с, а 16XG — уже 160 Гбит/с (что, собственно, логично, исходя из разных канальных скоростей портов), соответственно, пакетная производительность составляет 23,81 и 238,10 миллионов пакетов в секунду соответственно (wirespeed, как это и должно быть). Исходя из характеристик, производитель предполагает разные схемы использования этих коммутаторов. Так, ES-16-XG позиционируется как агрегирующий коммутатор:



Пропускные способности позволяют использовать его на крупных по меркам типичных клиентов Ubiquiti сетях, в то время как ES-12F предназначен скорее для подключения удаленных строений или домохозяйств с использованием простых и дешевых оконечных маршрутизаторов с SFP-портом:



Возможности практически не изменились по сравнению с «классическими» медными EdgeSwitch: из L3 на обоих новых коммутаторах поддерживается роутинг по статическим маршрутам (или policy-based, всего 16 маршрутов для 15 разных интерфейсов), а также предусмотрен DHCP сервер (128 пулов с максимальным ограничением в 2048 адресов для 16-XG и 8 пулов с максимальным ограничением в 128 адресов для 12F) — впрочем, характеристики этого сервера предполагают скорее его работу либо только в подсети управления сетевым оборудованием, либо вообще лишь в качестве тестового на время постройки сети.


Логичным продолжением анонса линейки коммутаторов с оптическими портами стало объявление о появлении в ассорименте оборудования Ubiquiti и собственных (во всяком случае, так же, как коммутаторы, брендированных — что там внутри, мы пока сказать не можем) SFP- и SFP+-модулей, а также оптического кабеля под собственным брендом. Теперь не нужно (или хотя бы не обязательно) искать список совместимых с нужным коммутатором SFP где-то в глубинах форума: на выбор доступны 1G и 10G модули как в одно-, так и в многомодовом исполнении (SM и MM соответственно):



Модули продаются парами, расстояния работы варьируются от максимума в 300 метров для UF-MM-10G до 10 километров для UF-SM-10G и UF-SM-10G-S. При наличии модулей как для одно-, так и многомодовых волокон, «родной» кабель Ubiquiti будет только одномодовым. По заявлениям производителя, многомодовые SFP добавлены для улучшения совместимости с, возможно, уже имеющейся на объектах кабельной инфраструктурой. Готовые кабели будут доступны в длинах 100, 200 и 300 футов (соответственно, 30,48, 60,96 и 91,44 метра).


Ну, и напоследок — вопрос стоимости. На этом фронте переиграть Ubiquiti очень тяжело.


Коммутатор EdgeSwitch 12 Fiber будет стоить 229 долларов, Edgeswitch 16 XG — 636 долларов. Партнерские цены на сайте.


Что касается цен на SFP-модули, тут ситуация следующая:


Наименование Цена, в долл.
UF-MM-1G (2 модуля) 21
UF-SM-1G-S (2 модуля) 28
UF-MM-10G (2 модуля) 47
UF-SM-10G (2 модуля) 192

Цены на остальные модули здесь.


Ну и готовые оптические патчкорды обойдутся, в зависимости от длины, от 71 до 143 долларов.


Интересно, что у компании Ubiquiti на очереди — дешевый BRAS?



Источник: RSS-лента https://habrahabr.ru/post/328494/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=hub

  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.