«Сбербанк» и «Ростелеком» прицениваются к оператору сети Yota

Крупнейший российский банк «Сбербанк» и национальный оператор связи «Ростелеком» могут получить до 25% ООО «Скартел» (российский оператор мобильного доступа в интернет, работающий под брендом Yota). В рамках этой сделки «Скартел» может быть оценен в 300 млн долларов, пишет в понедельник газета «Коммерсант».




Источник, близкий к совету директоров «Ростелекома», утверждает, что пока никаких утвержденных параметров сделки нет. «Речь может идти как о выходе одного из действующих акционеров, так и о продаже допэмиссии. Размер пакета пока не утвержден, это может быть как 25%, так и меньше или больше», — сказал собеседник издания.




Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (входил в совет директоров «Ростелекома») подтверждает возможность сделки. «По моей информации, „Ростелеком“ может получить около 5% оператора, а Сбербанк — около 20%», — заявил Юрченко.

То, что «вероятность сделки существует», подтвердил изданию источник, близкий к Скартелу.

Оценка оператора проводится по высокому мультипликатору, более 30 EBITDA, добавил он. Если предположить, что EBITDA в четвертом квартале составила одну треть от 220 млн рублей, то за год EBITDA могла составить приблизительно 293 млн рублей. Таким образом, стоимость 100% «Скартела» оценивается в 8,8 млрд рублей, или 296 млн долларов.

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов, гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, а также представитель «Сбербанка» Александр Базиян не стали комментировать информацию о сделке.

«Скартел» был создан весной 2007 года. Сейчас, по сути, он является единственным оператором мобильного Wimax в России. В 2008 году стало известно, что компания, основные инвесторы которой до сих пор не известны участникам рынка, обладает частотами на 55 городов в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а позже у нее появился влиятельный партнер в лице «Ростехнологий», которые получили блокпакет оператора.

На начало 2010 года в развитие компании было инвестировано порядка 400 млн долларов. В мае прошлого года оператор заявил, что намерен сосредоточиться на другой технологии 4G — LTE и планирует построить первую в России сеть LTE, инвестиции в которую «Скартел» оценивал в 1,8-1,9 млрд долларов.

Частоты, конечно, прибавляют стоимости компании, но не кардинально, так как непонятно, как их оценивать, рассуждает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. «Хотя „Скартел“ и быстрорастущая компания, у оператора небольшая EBITDA», — говорит господин Богданов.

 Цена адекватна, считает источни в одном из западных инвестбанков. Стоимость 100% дальневосточного сотового оператора «Новые телекоммуникации» (1,468 млн абонентов на конец третьего квартала 2010 года) ранее оценивалась исходя из мультипликатора EV/EBITDA 6 в 150-260 млн долларов. 100% «Национальных телекоммуникаций» (НТК), переговоры о покупке которых ведет «Ростелеком», оценены в 1,324 млрд долларов. Неаудированная выручка НТК по МСФО в 2009 году — 8,3 млрд рублей, EBITDA — 3,6 млрд рублнй. Таким образом, показатель EV/EBITDA равен 11.


Источник: www.gtoday.ru/news/sb-rt-yota



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.