«Ростелеком» и Сбербанк накажут «непослушную» Yota

По информации газеты «Коммерсант» компания Yota ( ООО«Скартел») готовится принять новых акционеров. Так из источника близкого к совету директоров стало ясно что «Ростелеком» и Сбербанк готовятся войти в состав акционеров компании, выкупив 25% акций. Причем, пока не известно что это будет — допэмиссия или компанию покинет кто-то из действующих акционеров.




Также существует большая вероятность что результаты этой сделки будут известны в течении трех недель.


Мнение специалистов


Бывший глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко считает что «Ростелеком» планирует получить 5% акций Yota и Сбербанк расчитывает на 20% акций компании.

Все попытки получить комментарии по поводу данной новости у гендиректора компании Yota Дениса Свердлова и Александра Провоторова — призедента «Ростелекома» не увенчались успехом.


Выводы


«Ростелекому» частоты компании Дениса Свердлова нужны как «мертвому припарка» — у неё своих частот, которые были выиграны на всей территории России (кроме Чечни — «Вайнах Телеком») девать некуда. Вопрос — зачем компании частоты, если она с имеющимися не в состоянии правильно распорядится?

Покупка 20-процентного пакета Сбербанком — это чисто коммерческий ход для взятия под полный контроль действий компании. Вхождение Сбербанка в состав акционеров — это оказание существенного влияния на принятие решений неудовлетворяющим интересам государства. Поэтому, единственное, что следует ждать нам от действий Сбербанка, это не технического развития компании и внедрения передовых технологий, а только принятия права «вето» и регулирование денежными потоками. При участии Сбербанка в работе компании, Yota обнадеживает только то, что возможно деньги от прибыли останутся в России, а не уйдут в офшор на Кипр.


Также анализируя данный тактический ход можно сделать вывод что внедрение стандарта LTE в России компанией Yota не входит в планы руководства страны и предпринимаются все возможные шаги чтобы не допустить самовольного строительства сетей, подобно Казани.


Справка



Yota-ООО,, Скартел,, — интернет провайдер предоставляющий услуги широкополосного мобильного доступа к интернет услугам на стандарте Wimax. Основана компания в 2007 году компанией Wimax Holding LTD, зарегистрированной на Кипре.


Wimax Holding LTD – принадлежит Telconet Capital Limited (74,9%) и Ростехнологиям (25,1%). Ростехнологии владеют блокирующим пакетом. Сейчас компания насчитывает около 700 тысяч абонентов. Выручка оператора в России за девять месяцев 2010 года — 2,64 млрд руб., EBITDA — 220 млн руб. Планируемая прибыль за 2010 год около $200 млн.


Источник: www.yota-faq.ru/archives/6621



2 комментария

avatar
  • guest
  • 0
Пожалуйста проверяйте информацию, прежде чем публиковать.

«Ростелекому» частоты компании Дениса Свердлова нужны как «мертвому припарка» — у неё своих частот, которые были выиграны на всей территории России (кроме Чечни — «Вайнах Телеком») девать некуда

Вообще то, в в сентябре 2011 года проводились конкурсы на частоты для получения WiMAX лицензий в диапазонах 3,4-3,45 ГГц и 3,5-3,55 ГГц в восьми регионах и 29 городах России. Позже Роскомнадзор признал конкурсы в шести регионах несостоявшимися из-за того, что было подано на них лишь по одной заявке, лицензии на два оставшихся региона (Чеченскую Республику и Республику Ингушетия) досталась ЗАО «Вайнах Телеком» и «Ингушэлектросвязь» соответственно. В городах Российской Федерации более всего комплектов лицензий на предоставление связи получил оператор ЗАО «Компания ТрансТелеКом».
avatar
  • admin
  • 0
ну да, «Покупка 20-процентного пакета Сбербанком — это чисто коммерческий ход для взятия под полный контроль действий компании»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.