Устройства с поддержкой 4G бесполезны для россиян

В середине текущего года у некоторых пользователей появится возможность опробовать связь четвертого поколения. Как раз к этому времени производители обещают выпустить коммерческие варианты абонентских LTE-устройств. Тестовые образцы своих аппаратов продемонстрировали уже несколько компаний: Research in Motion (RIM), HTC, Cisco, Samsung и ряд других. По слухам, поддержка 4G будет предусмотрена и в новой версии Apple iPad, выход которого ожидается в скором времени. Однако для российского рынка все эти новинки являются бесполезными дорогостоящими игрушками, ведь в России пока что не запущено в коммерческую эксплуатацию ни одной LTE-сети.

На ежегодной Международной выставке потребительской электроники CES-2011, как и ожидалось, одной из главных тем стали абонентские устройства с поддержкой 4G. Первые LTE-устройства — планшетники и смартфоны, скорее всего, начнут продавать в США весной крупнейшие операторы, которые уже ввели в коммерческую эксплуатацию свои 4G-сети.



Абонентские устройства с поддержкой связи четвертого поколения и соответствующих сервисов адресованы в первую очередь бизнес-пользователям, которым для работы необходим постоянный доступ не только к корпоративной почте и Интернету, но и расширенные коммуникативные возможности. Например, видеоконференцсвязь с несколькими участниками или совместная работа с документами.

Необходимую для таких занятий скорость как раз и должна обеспечить технология LTE. В мобильных сетях четвертого поколения скорость беспроводной передачи данных может достигать от 10 до 100 Мбит/с. Для сравнения, сети третьего поколения — 3G — обеспечивают скорость до 3,6 Мбит/с.

На весну текущего года намечен выпуск планшетника Cisco Cius с поддержкой 4G на базе операционной системы Android. Первым сервис-провайдером, в сети которого будет работать планшетник, станет американский оператор Verizon Wireless, который ввел в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в декабре прошлого года.

Еще одна LTE-новинка, которая будет продаваться у Verizon — смартфон HTC Thunderbolt. Тайваньский производитель мобильных устройств собрался покорять американских покупателей своим первым 4G-аппаратом, который также работает под управлением ОС Android. В сети Verison Wireless в скором времени будет работать и Android-аппарат Samsung 4G LTE.

Не секрет, что и канадская компания RIM — производитель смартфонов BlackBerry — готовит к выпуску свой планшетник. Недавно стало известно, что 4G-версия BlackBerry PlayBook будет продаваться исключительно через оператора Sprint. Ожидаемое время появления новинки в продаже — первый квартал текущего года.

Пионерами продаж абонентских LTE-устройств в США станут американские операторы T-Mobile, Verizon Wireless, AT&T и Sprint, а чуть позже к ним присоединятся и другие игроки рынка. В Европу, по традиции, те же устройства придут с небольшой задержкой.

Что же касается российского рынка, то ожидать появления услуг на базе LTE-сетей, по всей видимости, пока рано. В 2010 году в коммерческую эксплуатацию были запущены 13 сетей LTE в 10 странах мира. Однако России пока нет в этом списке. И вряд ли в ближайший год она в нем появится.

Несмотря на активное обсуждение необходимости развертывания сетей 4G, российские сотовые операторы по ряду причин еще не могут начать их строительство. Сроки запуска LTE-сетей в коммерческую эксплуатацию тем более под вопросом.

Приходу LTE в Россию препятствует ряд факторов и, пожалуй, самые серьезные из них это неоднозначная позиция регулятора — Министерства связи и массовых коммуникаций, а также затянувшаяся история с распределением частот для 4G. Лишь в конце 2010 года было решено, что исследование возможностей создания сетей 4G в России должны провести сами операторы.

В свою очередь, представители «большой тройки» операторов не раз заявляли, что в ближайшие 2–3 года продолжат развитие своих 3G-сетей. В них компании вложили уже порядка 3 миллиардов долларов за последние три года, и резкого скачка к четвертому поколению связи не будет. А значит, в полном объеме использовать возможности LTE-устройств россияне в ближайшее время не смогут.

Новость на сайте «BFM.RU»

  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.